RIcetta: mostaccioli calabresi

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

RIcetta: mostaccioli calabresi

I mostaccioli calabresi sono tipici della tradizione contadina in quanto vengono preparati con ingredienti semplici che, anticamente, ogni contadino aveva molto facilmente a propria disposizione. Un'altra particolarità di questi dolcetti, che li hanno resi così diffusi nella cultura popolare, è che possono essere conservati a lungo. Vediamo, quindi, la ricetta più famosa per poter realizzare questi gustosi dolcetti. Scopriamo insieme tutti i passaggi necessari per poter realizzare dei buonissimi mostaccioli calabresi.

26

Occorrente

  • 1 Litro di miele di fichi
  • 1 Cucchiaio colmo di miele d'api
  • 750 ml di latte
  • 2 Uova intere
  • 200 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 3 Kg di farina
  • Una teglia antiaderente
36

Gli ingredienti

Prendiamo una spianatoia e disponiamo la farina a fontana: al centro metteremo le uova e lo zucchero e cominceremo ad amalgamare per bene questi primi due ingredienti. Quando le uova e lo zucchero saranno diventati un unico composto, verseremo una parte del miele di fichi. A questo punto, iniziamo a sbattere, con i lembi di una forchetta, gli ingredienti aggiungendo man mano il restante miele. Incorporando il miele in più riprese, sarà sicuramente più semplice e agile lavorare l'impasto. Amalgamiamo adesso tutti gli ingredienti con le mani e, qualora l'impasto si presenti troppo liquido, possiamo decidere di aggiungere, gradualmente, un po' di farina per bilanciare bene il tutto.

46

La preparazione

In seguito incorporiamo una cucchiaiata di miele d'api e aggiungiamo il latte, lavorando il tutto con le mani; ottenuta una pasta omogenea, setacciamo il cucchiaino di bicarbonato. Una volta uniti gli ingredienti, passeremo al momento dell'impasto completo, mischiando tutto, compresa la farina. Continuiamo ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e di media consistenza: otterremo un composto di un bel colore dorato in quanto, il miele aggiunto, gli donerà delle sfumature ambrate. A questo punto, dividiamo l'impasto ottenuto in due parti da circa 150 grammi ognuna, mettendo da parte l'impasto avanzato per la decorazione finale.

Continua la lettura
56

La cottura

Disponiamo i nostri mostaccioli calabresi senza distanziarli troppo tra loro, questi, infatti, non subiranno un'eccessiva lievitazione durante la cottura. Mettiamo tutto in forno preriscaldato a circa 200° per una quindicina di minuti, giusto tempo di far formare la classica crosticina scura. Togliamo dal forno i nostri mostaccioli calabresi e, ancora caldi, spennelliamoli con il miele e li decoriamo con dei piccoli confetti per dolci. Infine occorrerà lasciar riposare i dolcetti per un paio d'ore affinché l'impasto assorba bene il miele e i mostaccioli si induriscano.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per ottenere un impasto consistente ma morbido ed elastico, aggiungete un cucchiaio di olio di oliva.
  • Al fine di rendere i vostri dolci più appetitosi, potete ricoprire questi ultimi con una glassa al cioccolato, o arricchire l'impasto con delle mandorle macinate.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare le scalille calabresi

Le scalille sono i classici dolci natalizi della tradizione calabrese. Ogni famiglia ha una sua variante e un modo diverso di chiamarli, ad esempio Scaliddre, Scaliddri, Scalilli, Scaliddi. L'unica cosa che non cambia mai è la forma: una piccola scaletta...
Dolci

I dolci tipici della Calabria

I prodotti dolciari calabresi hanno antiche tradizioni, tramandate di generazione in generazione. Queste vengono correlate a un significato rituale e offerto come espressioni di sentimenti puri. I dolci tradizionali calabresi vengono spesso realizzati...
Dolci

5 dolci natalizi

Il freddo di fuori, le sciarpe e i cappelli, ampi cappotti in cui potersi nascondere dal gelido vento di fuori e poi finalmente dopo una lunga traversata si ritorna nel rassicurante tepore di casa, dopo una lunga giornata di lavoro. Niente è più dolce...
Dolci

Come fare mustaccioli

I Mostaccioli sono dei tipici dolci della tradizione napoletana, preparati solitamente durante il periodo natalizio. Si tratta di una sorta di biscotti con una particolare forma a rombo, dalla grandezza media e generalmente ricoperti da una golosa glassa...
Dolci

Ricetta natalizia col Bimby: casetta di pan di zenzero

La casetta di pan di zenzero è un dolce tradizionale natalizio. Tipico del Nord Europa e degli USA, viene molto apprezzato da grandi e piccini, ma la preparazione richiede tempi abbastanza lunghi. Tuttavia col Bimby il lavoro viene notevolmente alleggerito....
Dolci

Ricetta: torta di noci e caffè

Quando si hanno degli ospiti a cena una buona idea è quella di preparare una torta che stuzzichi il palato degli invitati. Di seguito approfondiremo la preparazione della ricetta della torta di noci e caffè. Il sapore di questa torta ricorda molto quello...
Dolci

Pasta di mandorle: la ricetta siciliana

La pasta di mandorle è una specialità siciliana ormai nota in tutto il mondo. Oltre la metà delle mandorle italiane sono prodotte in Sicilia, e non a caso la pasticceria dell'isola, si è specializzata in dolci a base di pasta di mandorle. Le sue origini...
Dolci

Ricetta: sfogliatelle alla ricotta dolce

All'interno della guida che andremo a sviluppare lungo i passi sette passi che comporranno questa guida, ci occuperemo di cucina, in quanto vi spiegheremo la preparazione di un'ottima ricetta: le sfogliatelle alla ricotta dolce. Cominciamo immediatamente...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.