RIcetta: mostaccioli calabresi

tramite: O2O
Difficoltà: media
RIcetta: mostaccioli calabresi
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Introduzione

I mostaccioli calabresi sono tipici della tradizione contadina in quanto vengono preparati con ingredienti semplici che, anticamente, ogni contadino aveva molto facilmente a propria disposizione. Un'altra particolarità di questi dolcetti, che li hanno resi così diffusi nella cultura popolare, è che possono essere conservati a lungo. Vediamo, quindi, la ricetta più famosa per poter realizzare questi gustosi dolcetti. Scopriamo insieme tutti i passaggi necessari per poter realizzare dei buonissimi mostaccioli calabresi.

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Occorrente

  • 1 Litro di miele di fichi
  • 1 Cucchiaio colmo di miele d'api
  • 750 ml di latte
  • 2 Uova intere
  • 200 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 3 Kg di farina
  • Una teglia antiaderente
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Gli ingredienti

Prendiamo una spianatoia e disponiamo la farina a fontana: al centro metteremo le uova e lo zucchero e cominceremo ad amalgamare per bene questi primi due ingredienti. Quando le uova e lo zucchero saranno diventati un unico composto, verseremo una parte del miele di fichi. A questo punto, iniziamo a sbattere, con i lembi di una forchetta, gli ingredienti aggiungendo man mano il restante miele. Incorporando il miele in più riprese, sarà sicuramente più semplice e agile lavorare l'impasto. Amalgamiamo adesso tutti gli ingredienti con le mani e, qualora l'impasto si presenti troppo liquido, possiamo decidere di aggiungere, gradualmente, un po' di farina per bilanciare bene il tutto.

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La preparazione

In seguito incorporiamo una cucchiaiata di miele d'api e aggiungiamo il latte, lavorando il tutto con le mani; ottenuta una pasta omogenea, setacciamo il cucchiaino di bicarbonato. Una volta uniti gli ingredienti, passeremo al momento dell'impasto completo, mischiando tutto, compresa la farina. Continuiamo ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e di media consistenza: otterremo un composto di un bel colore dorato in quanto, il miele aggiunto, gli donerà delle sfumature ambrate. A questo punto, dividiamo l'impasto ottenuto in due parti da circa 150 grammi ognuna, mettendo da parte l'impasto avanzato per la decorazione finale.

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La cottura

Disponiamo i nostri mostaccioli calabresi senza distanziarli troppo tra loro, questi, infatti, non subiranno un'eccessiva lievitazione durante la cottura. Mettiamo tutto in forno preriscaldato a circa 200° per una quindicina di minuti, giusto tempo di far formare la classica crosticina scura. Togliamo dal forno i nostri mostaccioli calabresi e, ancora caldi, spennelliamoli con il miele e li decoriamo con dei piccoli confetti per dolci. Infine occorrerà lasciar riposare i dolcetti per un paio d'ore affinché l'impasto assorba bene il miele e i mostaccioli si induriscano.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per ottenere un impasto consistente ma morbido ed elastico, aggiungete un cucchiaio di olio di oliva.
  • Al fine di rendere i vostri dolci più appetitosi, potete ricoprire questi ultimi con una glassa al cioccolato, o arricchire l'impasto con delle mandorle macinate.

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