Ricetta: Moussaka

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: Moussaka
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Introduzione

Se decidiamo di fare una cena particolare per stupire i nostri ospiti, possiamo proporre una ricetta gustosa ed originale ossia la moussaka; infatti, è un piatto tipico della cucina tradizionale greca ed è molto simile alla parmigiana di melanzane. In riferimento a ciò, vediamo come elaborare questo piatto unico in modo semplice e veloce.

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Occorrente

  • INGREDIENTI: 5 melanzane, 600 grammi di manzo tritato, olio d'olia, 10 fette di formaggio sottilette, 2 cipolle bianche, 2 foglie di alloro, 2 cucchiai di pane grattugiato, 1 scatola di polpa di pomodoro, olio di mais q.b., 30 grammi di margarina, 100 ml di besciamella, sale e pepe.
  • INGREDIENTI PER LA BESCIAMELLA: 100 ml di latte, 10 grammi di margarina, 10 grammi di farina, sale e noce moscata.
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Tagliare le melanzane

La moussaka non è altro che uno sformato a base di melanzane e carne tritata, ricoperta di besciamella e pangrattato. Per farla non bisogna essere degli abili cuochi, ma avere soltanto un po' di tempo a disposizione in quanto la ricetta si svolge in diverse fasi. Dopo aver acquistato tutti gli ingredienti incominciate a lavare le melanzane, dopodichè tagliatele a fette di due centimetri di spessore, e mettetele in un piatto ricoperte di sale per circa una mezz'ora per eliminare il sapore amarognolo.

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Preparare la besciamella

Trascorso tale tempo, sciacquate le melanzane sotto l'acqua corrente per privarle dal sale in eccesso ed asciugatele. A questo punto prendete una padella antiaderente e riempitela con dell'olio di semi, dopodichè friggete le melanzane fin a quando non assumono un colore dorato. Adesso pulite la cipolla e tritatela finemente, e soffriggetela in una padella con un filo d'olio d'oliva e poi aggiungete la carne tritata e la polpa di pomodoro. Salate e pepate, e cuocete il tutto per circa un'ora ossia il tempo che il sugo diventi denso. Nel frattempo preparate la besciamella, versando il latte in un pentolino e poi man mano aggiungete la margarina e fatela sciogliere a fiamma bassa. Poi versate la farina precedentemente setacciata, il sale e un po' noce moscata mescolando di continuo per evitare che si attacchi sul fondo. A questo punto ripassate il tutto sul fornello, e portate ad ebollizione per qualche minuto.

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Mettere nel forno la moussaka

Dopo aver preparatola besciamella ed il sugo, ormai la ricetta della moussaka è giunta quasi al termine, per cui prendete una pirofila ed alternate uno strato di melanzane, uno di ragù di carne ed un altro di melanzane, e continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti. Alla fine ricoprite il tutto con delle fette di formaggio dolce tagliato a tocchetti e con un altro strato di besciamella, e poi aggiungete a pioggia del formaggio grattugiato opportunamente miscelato al pangrattato. A questo punto mettete la pirofila nel forno a 160°C per circa 30 minuti, ed appena la moussaka è cotta fatela raffreddare leggermente, e poi servitela ai vostri ospiti ancora fumante.

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