Ricetta: mousse ai tre cioccolati

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: mousse ai tre cioccolati
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Introduzione

Se decidiamo di preparare un dolce leggero al cucchiaio, possiamo optare per una mousse dai più svariati gusti ovvero da quelli classici alla crema o al caffè, a quelli più elaborati allo zafferano. La ricetta per renderla ancora più gustosa è di farla ai tre cioccolati, racchiudendo in un'unica ricetta il gusto del cioccolato fondente, al peperoncino e di quello bianco. In riferimento a ciò, nei passi successivi di questa guida vediamo come elaborare questa ricetta in modo semplice e veloce.

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Occorrente

  • Per la mousse al cioccolato fondente: 500 grammi di cioccolato fondente, 3 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di burro, 10 cucchiai di acqua, 4 uova, 40 ml di panna da montare.
  • Per la mousse al cioccolato bianco: 250 grammi di panna da montare, 235 grammi di cioccolato bianco, 5 grammi di colla di pesce, 125 grammi di latte fresco intero.
  • Per la mousse al peperoncino: 2 uova, una tazzina di caffè, un cucchiaio di zucchero a velo, 100 grammi di cioccolato fondente, 1 noce di burro, la punta di un cucchiaino di peperoncino.
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Preparare la mousse al cioccolato fondente

Innanzitutto prepariamo la mousse al cioccolato fondente, quindi lo tagliamo con un coltello a lama sottile e lo riponiamo in un pentolino facendolo sciogliere a bagnomaria. Fatto ciò, sbattiamo i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare una crema soffice e spumosa, dopodichè aggiungiamo il burro ed un po' di acqua, mescolando con un cucchiaio ed unendo poi la crema di uova e di zucchero. A questo punto versiamo la cioccolata, gli albumi e la panna, girando sempre dal basso verso l'alto per evitare che si smonti. Terminata la prima fase di questo lavoro, riempiamo un terzo di una coppetta e la mettiamo in frigo.

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Aggiungere il peperoncino in polvere

La seconda mousse è invece al peperoncino, per cui sciogliamo le scaglie di cioccolato a bagnomaria, poi aggiungiamo del caffè ristretto, il peperoncino in polvere e i tuorli di uova e mescoliamo leggermente. A questo punto lasciamo raffreddare il tutto, e nel frattempo sbattiamo a neve gli albumi a cui abbiamo nel frattempo aggiunto un pizzico di sale, lo zucchero e il cioccolato, fino a creare una crema molto soffice. Preparata anche la seconda mousse, possiamo aggiungerla all'altra nell'apposita coppette e riporla quindi nel frigo. Prepariamo adesso la mousse al cioccolato bianco, quindi lo tagliamo a scaglie e poi lo sciogliamo a bagnomaria. A questo punto mettiamo ad ammorbidire la colla di pesce per cinque minuti nell'acqua fredda, mentre in un pentolino facciamo bollire il latte dopodichè aggiungiamo la colla di pesce ben strizzata ed il cioccolato fino a raggiungere la giusta consistenza, ed amalgamiamo finché il composto diventa ben cremoso.

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Guarnire le coppette

Nel frattempo montiamo la panna e la incorporiamo pian piano, con movimenti delicati dal basso verso l'alto. A questo punto prendiamo le coppette dal frigo ed aggiungiamo la terza mousse, naturalmente di cioccolato bianco e le riponiamo nel frigo. Adesso trascorse circa 6 ore la mousse ai tre cioccolati la possiamo servire ai nostri sopiti, guarnendola con nocciole, scaglie di coccolato oppure con dei biscotti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Prima di essere servita la mousse va tenuta in frigo dalle 6 alle 12 ore e va servita a temperatura ambiente, per permettere ai sapori di amalgamarsi.

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