Ricetta: mousse al mascarpone e cacao

Tramite: O2O 12/02/2017
Difficoltà: facile
17
Introduzione

Siete stanchi del classico tiramisù come dessert? La mousse al mascarpone e cacao è una valida alternativa, da preparare in anticipo e conservare in frigorifero fino al momento della consumazione. Ideale per deliziare gli ospiti dopo un lauto pasto, è anche ottima per uno spuntino pomeridiano veloce e sano. Essendo un dolce al cucchiaio molto delicato, la preparazione della ricetta, seppur semplice, richiede qualche attenzione. Per una buona riuscita, infatti, è essenziale reperire ingredienti freschi e genuini.

27
Occorrente
  • 250 gr di mascarpone
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • marsala q.b.
  • 2 tuorli
  • 100 ml di panna fresca fredda
37

La prima cosa da fare per la realizzazione della mousse è procurare gli ingredienti necessari, scegliendo esclusivamente prodotti freschi. Nello specifico, occorre del mascarpone di ottima qualità, zucchero a velo o semolato, cacao amaro in polvere, uova medie pastorizzate, panna fresca e qualche cucchiaio di marsala. Se il gusto del vino dolce liquoroso Marsala non vi aggrada, potete benissimo sostituirlo con il rum, con il brandy o uno sherry. Al posto del cacao, inoltre, potete utilizzare del cioccolato fondente al 70% di cacao: il risultato, in termini di sofficità, sarà eccezionale. Le dosi fornitevi sono indicative per 4 persone.

47

In una terrina abbastanza capiente, montate con un frullino elettrico i tuorli con lo zucchero ed un pizzico di sale. Quando il composto di uova e zucchero diventa chiaro e spumoso, iniziate a versare gli altri ingredienti: il liquore, il mascarpone ed il cacao amaro in polvere precedentemente setacciato. Lavorate bene tutti gli ingredienti fino a rendere il composto omogeneo. A tempo debito, mettetelo da parte ed iniziate a montare la panna. Una volta montata, unitela all'impasto lentamente, dal basso verso l'alto, e con un cucchiaio di legno. Versate con estrema cura la mousse nelle singole coppette. Lasciatele rassodare nel frigorifero almeno due ora prima di servirle.

Continua la lettura
57

Trascorso il tempo necessario, estraete le coppette di mousse dal frigo e dedicatevi alla loro decorazione. Potete scegliere di spolverare la superficie con cacao amaro in polvere, impreziosito dal sapore pungente ed aromatico della cannella, del peperoncino o dello zenzero. In alternativa, potete grattugiare dei riccioli di cioccolato fondente o sbriciolare dei biscotti secchi, non dimenticando un tocco di classe con la realizzazione di ciuffetti di panna montata e l'aggiunta di frutti rossi. Non vi resta che preparare la mousse di cacao e mascarpone, e servirla in tavola per la gioia di grandi e piccini. Se avanzano delle porzioni, conservatele in frigorifero per non più di un paio di giorni.

67
Guarda il video
77
Consigli
Non dimenticare mai:
  • Se non amate la panna, potete sostituirla con gli albumi montati a neve ben ferma. Il risultato sarà comunque molto goloso
  • Se utilizzate il cioccolato, scioglietelo a bagnomaria prima di incorporarlo al composto
Alcuni link che potrebbero esserti utili:
Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare una torta mascarpone e cacao

Quando si parla di torte con preparazione a base di mascarpone, di solito, viene subito naturale pensare al classico tiramisù con cacao amaro e bagna al caffè. Infatti, questo formaggio fresco e cremoso e dal sapore dolce e invitante, si presta alla...
Dolci

Ricetta: mousse all'arancia

Nella presente ricetta di cucina tratteremo uno squisito dessert che ha origini dal Sud Italia, ovvero la mousse all'arancia. Si tratta di un dolce semplice dal meraviglioso aroma fresco dell'Arabia, il quale vi consentirà di accontentare il palato di...
Dolci

Ricetta: Crostata mascarpone e ricotta

Un dolce molto gustoso ed apprezzato da tutti è la crostata mascarpone e ricotta. Per realizzarla non è affatto necessario essere abili nell'arte pasticciera, anzi: basterà avere un po' di pazienza e con un minimo di spesa otterrete un risultato coi...
Dolci

Ricetta: dolce con mousse al cioccolato

La pasticceria è un mondo estremamente vasto. Con gli infiniti ingredienti di cui si può disporre, è possibile realizzare dolci dall'aspetto invitante e dal gusto sopraffino. Nella guida che segue, vi sarà spiegato passo dopo passo come preparare...
Dolci

Ricetta: rotolo di cioccolato, ricotta e mascarpone

Un dolce fantastico, che si presta per ogni occasione è proprio il rotolo di cioccolato con ricotta e mascarpone perché è una ricetta veloce e facile da preparare e poi perché è apprezzato da tutti. Per esempio, può essere consumato al mattino con...
Dolci

Ricetta: pan di Spagna farcito con mascarpone e nutella

Se i vostri figli hanno invitato i loro compagni di scuola a trascorrere il pomeriggio a casa, per fare magari insieme qualche gioco di gruppo, è il caso dunque di preparare un buon dolce nutriente e sano per i bambini. Questa ricetta è semplice...
Dolci

Ricetta: torta gelato con pavesini e mascarpone

Esistono ricette di torte che si possono realizzare senza alcuna cottura. Una delle tante è la torta gelato con pavesini e mascarpone. La torta gelato si prepara in poco tempo ed è facile da fare. Infatti, basta fare il gelato di mascarpone e decidere...
Dolci

Ricetta: cheesecake ai frutti di bosco e mascarpone

Se intendiamo preparare un dolce davvero gustoso e ricco di crema, possiamo cimentarci nella realizzazione della ricetta di un cheesecake con mascarpone e frutti di bosco. Si tratta di un'elaborazione molto semplice, veloce da preparare e con pochi...