Ricetta: mousse all'arancia light

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se si è finalmente deciso di mettersi a regime, ma rinunciare alla golosa coccola di un dolce è davvero molto difficile, questa guida potrebbe cascare a fagiolo. Spesso infatti, si tende a bandire qualsiasi forma di "zucchero" dalla tavola e dal nuovo regime dietetico. Eppure, concedersi un piccolo momento goloso non è assolutamente lesivo per la linea, anzi diventa un momento prezioso in grado di coccolare e gratificare. Inoltre, ci si può divertire cucinando e, poi, assaggiando tante deliziose ricette light, amiche sia della forma che del palato. Andiamo allora a scoprire la ricetta per preparare una fantastica mousse all'arancia light, che costituisce davvero un gradevole contrasto di aromi e sapori.

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Occorrente

  • 150 grammi di acqua
  • 100 grammi di zucchero
  • 200 grammi di succo di arancia
  • 10 grammi di gelatina in fogli
  • Planetaria, sbattitore elettrico o Bimby
  • Biscotti frollini secchi
  • Foglioline di menta fresca
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L'occorrente e la tempistica

Per la preparazione di questa golosa mousse non è necessaria una grande esperienza in materia dolciaria. Tuttavia, è indispensabile avere a disposizione una planetaria o un mixer per montare la mousse. Si potrà utilizzare anche un Bimby, con le modalità e la tempistica previste per montare. Teniamo poi presente una regola fondamentale, ovvero di iniziare la preparazione della mousse all'arancia due giorni prima di quando intendiamo consumarla. La ricetta prevede infatti una notte di riposo in frigo tra le varie fasi, così da dar modo al composto di raddensarsi al punto giusto. È molto importante, infatti, che il composto raggiunga la consistenza ottimale.

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Il composto

Diamo inizio alla preparazione, mettendo a bagno i fogli di gelatina in una terrina colma di acqua fredda. Nel frattempo, dedichiamoci alla preparazione dello sciroppo. In un tegamino poniamo l’acqua e lo zucchero e portiamo il tutto ad ebollizione, continuando a mescolare. Spremiamo quindi l’arancia e filtriamone il succo, di modo che i semi non finiscano nel nostro dolce. Uniamo quindi il succo filtrato allo sciroppo e portiamo nuovamente il tutto ad ebollizione. Quando la gelatina apparirà ben ammorbidita, strizziamola. Procediamo unendo la gelatina al composto di acqua, zucchero e succo. È molto importante che questo processo sia effettuato lontano dal fuoco, per evitare che la colla di pesce reagisca troppo violentemente all'alta temperatura. Facciamo quindi sciogliere bene la gelatina, coliamola e poniamola in un recipiente chiuso. Mettiamo il composto a riposare per una notte in frigo.

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La mousse

Il giorno successivo, poniamo il composto raffreddato nella ciotola della planetaria e lasciamo che monti fino a quando avrà la consistenza di una spuma leggerissima. Nel caso non disponessimo di una planetaria, possiamo utilizzare uno sbattitore elettrico, ma saranno necessari almeno venticinque-trenta minuti prima che la mousse raggiunga la consistenza desiderata. Anche il Bimby rappresenta una valida alternativa in tal senso, sia in termini di comodità sia in termini di rapidità. Assaggiare la mousse è il modo migliore per capire le questa abbia raggiunto la consistenza giusta.

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Le porzioni

A questo punto possiamo dedicarci alla formazione delle porzioni. Questa ricetta è perfetta per essere servita in piccole coppette monoporzione. In un mortaio, sbricioliamo mezzo biscotto frollino per porzione e uniamolo a qualche scaglia di cioccolato fondente (poche, mi raccomando: è pur sempre una ricetta light!). Disponiamo la granella sul fondo di ciascuna coppetta per creare una base croccante. Versiamo la mousse, con delicatezza, nelle coppette e decoriamo il tutto con della scorza di arancia grattugiata e una foglia di menta fresca, per creare un delicato contrasto cromatico ed aromatico. Lasciamo nuovamente riposare in frigo per quattro ore, prima di servirla. Possiamo anche surgelarla e toglierla dal freezer, riponendola in frigorifero, otto ore prima di consumarla. La nostra golosa mousse all'arancia light è pronta per essere gustata. Buon Appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo divertirci a variare i gusti delle nostre mousse light semplicemente cambiando il frutto. Perfetti limoni, pompelmi e mandarini
  • Per una preparazione ancora più light, utilizziamo lo zucchero di canna
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