Ricetta: mousse di salmone e patate

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Una ricetta molto particolare da servire come antipasto o come accompagnamento ad un secondo piatto è la mousse di salmone e patate. È una ricetta non eccessivamente difficile da preparare, ma che richiede molta attenzione. È un piatto ideale da servire soprattutto nei buffet, poiché può essere frazionato in quantità o preso con il cucchiaio. In generale, è perfetto sia per essere messo in un piatto di antipasto a base di pesce in piccole quantità, sia per essere servito in grandi cene come, ad esempio, durante la cena della vigilia di Natale. È un'ottima alternativa alla mousse di tonno, più tradizionale e conosciuta, e si prepara con gli stessi ingredienti, ma sostituendo il tonno con il salmone affumicato. Vediamo insieme come preparare la mousse di salmone e patate.

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Occorrente

  • 250 gr di salmone affumicato
  • 1 kg di patate
  • 50 gr di capperi sotto sale
  • 100 gr di alici sott'olio
  • 100 gr di olive nere snocciolate
  • prezzemolo
  • 200 gr di maionese
  • sale
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Lessate le patate

La prima cosa da fare per preparare la mousse di salmone e patate è lessare le patate. Mettete a bollire dell'acqua e salatela, poi aggiungete le patate ben lavate e fatele cuocere per almeno una mezz'ora. Per verificare che siano cotte al punto giusto, infilzatele con la forchetta. Se saranno morbide e semplici da infilzare, allora vorrà dire che sono pronte, diversamente dovrete aspettare ancora un po'. Quando saranno pronte, scolatele e pelatele, stando attenti a non ustionarvi e tenendole sotto l'acqua fredda. Dopo averle pelate tutte, schiacciatele con lo schiacciapatate in un recipiente da cucina abbastanza capiente.

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Preparate gli altri ingredienti

Sempre all'interno dello stesso recipiente potrete versare gli altri ingredienti. Lavate abbondantemente i capperi sotto sale ed aggiungeteli. Poi aggiungete anche i filetti di alici sott'olio dopo averli sciacquati e tagliati a pezzetti e le olive nere snocciolate e tritate. Aggiungete il prezzemolo e la maionese. Tagliate il salmone affumicato a pezzi molto piccoli ed aggiungetelo. Poi con il minipimer date una frullata molto veloce ed approssimativa. Se, infatti, non dovessero tritarsi alla perfezione tutti gli ingredienti, non sarà un problema, poiché aiuteranno a dare la giusta consistenza alla vostra mousse. Con la forchetta schiacciate e mescolate gli ingredienti fino ad amalgamarli tra di loro.

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Preparate e fate raffreddare la mousse

Versate la mousse di salmone e patate così preparata all'interno di uno stampo. Uno dei migliori è quello in silicone a forma di ciambella, poiché quando si sarà raffreddata, sarà semplice versarla in un piatto. Ne esistono di varie forme in silicone ed è la tipologia più comoda. Molto carino è anche lo stampo a forma di pesce. Dopo averla versata e resa liscia nello stampo, la mousse sarà pronta per essere lasciata in frigorifero per almeno un paio di ore prima di essere servita. Dopo due ore girate lo stampo e versate la vostra mousse in un piatto, decorandola con capperi interi, olive e prezzemolo.

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