Ricetta: mozzarella in carrozza light

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La mozzarella in carrozza è un piatto gustoso e facilmente realizzabile. Essendo tipicamente fritto, non rientra tra le pietanze cosiddette "leggere". Ma per chi segue un'alimentazione più delicata, questa vivanda si può preparare anche in versione light. La ricetta della mozzarella in carrozza è tipica del meridione italiano. Prende questo nome dal fatto che la mozzarella si avvolge fra due fragranti fette di pane tostato. La variante light della ricetta della mozzarella in carrozza prevede una cottura in forno. In tal modo l'apporto calorico di questa pietanza diminuirà notevolmente. Fornendo ad ogni consumatore circa 340 calorie. La ricetta della mozzarella in carrozza light si può realizzare per una saporita cena conviviale con amici. Ma è un piatto consigliabile anche per il consumo abituale. Ecco dunque la ricetta della mozzarella in carrozza light.

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Occorrente

  • Una mozzarella da 250 g, otto fette di pane (o pancarré), un uovo, un bicchiere di latte parzialmente scremato, origano, noce moscata, olio evo e sale q.b.
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Preparare il composto

Per la ricetta della mozzarella in carrozza light, all'inizio preriscaldare il forno ventilato per circa un quarto d'ora a 200°C. Se presente, azionare anche la modalità grill. Foderare una teglia con della carta da forno. Poi distribuire un filo di olio extravergine di oliva sulla carta, con l'aiuto del dorso di un cucchiaio. Dopo, in una terrina, montare un uovo intero con una presa di sale. Aggiungere il latte parzialmente scremato, poca noce moscata ed un pizzico di origano. Completare con un paio di cucchiaini di olio evo. Per velocizzare questa fase, si può anche utilizzare il pratico mixer ad immersione. Occorre creare un composto denso, compatto e privo di bolle d'aria o di grumi.

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Tostare il pane

Adesso la ricetta della mozzarella in carrozza light richiede la tostatura del pane. Pertanto, tagliare a fette una ciabattina integrale ed eliminarne i bordi. Anche nel caso del pancarré occorre rimuovere i bordi. Poi disporre quattro fette di pane sul piano da lavoro. Affettare piuttosto consistentemente in porzioni regolari la mozzarella (fiordilatte, ma meglio se di bufala). Sistemare ogni fetta di mozzarella su ciascun pezzo di pane. Dopo ricoprire con un'altra fetta di pane, per ricavare una specie di panino imbottito. Passare il pane così farcito nella terrina con il composto a base d'uovo preparato in precedenza. Bisogna immergere tutta la superficie del pane, compresi i lati. Infine sgocciolare l'eccesso di liquido.

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Cuocere in forno

In ultimo, per la ricetta della mozzarella in carrozza light, disporre il pane sulla teglia del forno. Distanziare bene i vari pezzi, perché non si attacchino fra di loro. Cuocerli per quindici minuti circa. Di tanto in tanto controllare che il pane non bruci. Non appena risulterà di un bel colore dorato ed uniforme, estrarlo dal forno. Servire subito in tavola la mozzarella in carrozza light. Magari accompagnandola con alcune foglie di insalata e dei pomodorini qualità "ciliegino". Il piatto si abbina perfettamente ad un vino rosso fermo a temperatura ambiente. Oppure ad un vino bianco secco fresco. http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Secondi_piatti/mozzarella-carrozza-light.html.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Gli amanti del pancarré possono provare a realizzarlo in casa con le indicazioni delle ricette presenti sul web.
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