Ricetta: muffin ai cachi ed arancia

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I muffin sono dei golosi dolcetti, una vera risorsa per la prima colazione o per una visita improvvisa. Una risorsa anche perché, quasi sempre, se ne possono preparare in una discreta quantità che si mantiene abbastanza a lungo, purché conservata in barattoli chiusi ermeticamente. I muffin hanno una forma rotonda, un po' allungata e si possono preparare velocemente e con qualsiasi ripieno: cioccolato, frutta, carote, e così via. In questa guida, parleremo di una ricetta in particolare, ossia i muffin ai cachi ed all'arancia, molto squisiti e, soprattutto, dolci. Come tutti sappiamo, i cachi sono frutti esotici che compaiono sul mercato verso la metà dell'autunno e sono generalmente poco costosi.

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Occorrente

  • 500 g di farina
  • 30 g di lievito
  • un cucchiaio di zucchero
  • un quarto di latte tiepido
  • 2 uova
  • una presa di sale
  • 2 arance
  • 150 ml di succo d'arancia
  • 2 cachi
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Preparare i muffin

Diamo inizio alla nostra ricetta preparando i muffin: setacciamo la farina e disponiamola a fontana in una terrina, dopodiché realizziamo un incavo nel mezzo e sbricioliamo dentro il lievito. Aggiungiamo, poi, lo zucchero e prepariamo, con due cucchiai di latte, una pasta preliminare. Spolverizziamo la superficie con un po' di farina (presa dal bordo) e facciamo riposare l'impasto per 20 minuti in un luogo caldo ed a recipiente coperto (il volume della pasta preliminare dovrà raddoppiare).

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Frullare la polpa dei cachi

A questo punto prendiamo i cachi, liberiamoli dal picciolo e dalla buccia esterna e raccogliamo la polpa, magari con l'aiuto di un cucchiaino, all'interno di un contenitore. Dopo avere svolto questa operazione, frulliamola ed incorporiamola all'impasto. Successivamente, prendiamo le arance, spremiamole e raccogliamo il succo in un bicchiere. Incorporiamo le uova, il sale, il restante latte, la scorza dell'arancia grattugiata, il succo ed impastiamo per bene il tutto, lavorando la pasta con le mani. Sbattiamola più volte energicamente, in maniera che si formino delle bollicine e la pasta si stacchi dalla terrina.

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Dare una forma ai muffin ed infornare

Formiamo ora con le mani infarinate delle palline grandi come un uovo e lasciamole riposare per 15 minuti su un tovagliolo infarinato. Passato il tempo stabilito, disponiamo le palline, che saranno raddoppiate di volume, su una placca unta di margarina e mettiamola sul ripiano di mezzo del forno già caldo, lasciandovele per 15 minuti a 200°. Dopo 10 minuti di cottura, giriamo i dolcetti sull'altro lato, in modo che possano colorirsi bene da entrambe le parti. A cottura terminata, sforniamoli e serviamoli ancora caldi. Possiamo anche dare una forma diversa mettendoli in piccoli stampini, precedentemente imburrati e riempiendoli per metà. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo mettere sopra i muffin, prima della cottura, degli zuccherini così da rendere i dolcetti ancora più colorati soprattutto per i bambini
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