Ricetta: muffin ai datteri

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Durante il periodo invernale può capire a tutti di voler assaggiare qualcosa di dolce, magari preparato in casa. Il problema a cui molti di voi vanno incontro è che non sempre si trovano delle ricette sfiziose che rispecchiano i gusti momentanei di voi che volete assaggiare un dolce preparato anche all'ultimo momento per golosità e anche un po' per divertimento.
In questa semplice guida cercheremo di spiegarvi una ricetta un po' diversa dal solito, una di quelle che non si è soliti conoscere a memoria e che non si tramandano di madre in figlia: stiamo parlando dei muffin ai datteri che, non solo presentano esteticamente e interiormente una bellezza straordinaria come sapore, ma inoltre predispongono di numerosi benefici per chiunque ne faccia uso, ovviamente in modo misurato.
Non perdiamo ulteriore tempo e vediamo subito com'è possibile realizzare dei muffin ai datteri in tre semplici passi! Ecco come fare.

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Occorrente

  • 12 stampini per muffin o cupcakes
  • 260gr di yogurt bianco allo zucchero d'uva
  • 210gr di farina di tipo 00
  • 160gr di datteri
  • 160gr di nocciole sgusciate
  • 160gr di cioccolato fondente
  • 120gr di zucchero bianco o di canna
  • 90gr di olio
  • 2 uova medie
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 bicchierino di rum
  • Burro q.b. per imburrare gli stampini
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La prima cosa da fare per realizzare questa ricetta dei muffin ai datteri è proprio occuparvi dei datteri stessi. Cercate di denocciolarli e poi tramite un coltello ben appuntito o direttamente in un tritatore, spezzettateli fino a renderli più piccoli e meglio amalgamabili all'interno dell'impasto che andrete a preparare successivamente. Vedrete che sarà facilissimo ottenere dei datteri tritati al punto giusto, basta seguire il procedimento che preferite passo passo.
A questo punto tritate anche le nocciole e unitele insieme ai datteri. (Se preferite, potete anche tostare le nocciole prima di tritarle e sgusciarle).

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Nel frattempo occupatevi di fare sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, cioè in un pentolino vuoto e successivamente immerso in una pentola con dell'acqua, in modo tale che non si bruci ma che si sciolga ugualmente.
Mentre aspettate che io cioccolato si sciolga completamente, prendete una ciotola e setacciate farina, vanillina, lievito e zucchero, insieme ma gradualmente.
Aggiungete poi lo yogurt, il rum, le uova e un po' di olio.

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Imburrate i dodici stampini affinché i muffin possano essere prelevati dalla zona di cottura senza rompersi o creparsi in alcun modo. Prima di aggiungere il composto agli stampini, mescolate energicamente il tutto insieme ai datteri e alle nocciole e successivamente potrete versare il composto nei dodici stampini precedentemente imburrati.
Infornate con il forno preriscaldato per circa venticinque minuti a 180-185°.
Quando saranno cotti, tirateli fuori dal forno e aspettate che si raffreddino prima di estrarli dagli stampini.
Potete servire i vostri muffin anche con una salsa al cioccolato fondente o con un po' di gelato!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Vi raccomandiamo di stare attenti sia alla fase di cottura, sia a quella che richiede il prelievo dei muffin dagli stampini.
  • La ricetta che vi proponiamo è per dodici muffin, in caso vogliate aumentare dosi, calcolate le giuste proporzioni.
  • Se volete, potete sostituire lo zucchero con il fruttosio.
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