Ricetta: muffin ai fichi

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Tra i dolci anglosassoni più apprezzati in Italia, sono da menzionare i muffin. I muffin sono dei piccoli dolci di forma rotonda, con un impasto molto simile a quello del ben più noto plum cake. Il segreto per un'ottima riuscita dei muffin è la preparazione di due composti separati e solo in seguito uniti. Quindi l'ideale è lavorare da una parte gli ingredienti in polvere come farina, lievito, zucchero e dall'altra gli ingredienti liquidi come latte, burro, uova ecc. Questo dolce negli ultimi anni si sta facendo largo spazio anche per quanto riguarda la versione salata. Può, infatti, essere farcito ed aromatizzato in vari modi. Noi in questa guida vogliamo illustrare una ricetta di muffin dolce e che vede come ingrediente principale di farcitura, uno dei frutti più caratteristici dell'estate: i fichi.

26

Occorrente

  • -300 g di farina per dolci; -250 ml di latte; -150 g di zucchero semolato; -250 g di fichi freschi; -65 g di burro; -1 arancia; -1 uovo; -1 cucchiaino di lievito per dolci; -1 limone; 1 pizzico di sale; -1 bustina di vanillina;
36

Lavorazione liquidi

Per prima cosa eliminate la buccia dei fichi e tagliateli grossolanamente. Mettete in un pentolino il succo dell'arancia e portatelo ad ebollizione, appena inizia a bollire spegnetelo e versate al suo interno i fichi precedentemente tagliati. Intanto fate fondere a bagnomaria o nel forno a microonde il burro, in modo che fino al momento del suo utilizzo si raffreddi. In una ciotola, versate il latte, spremete al suo interno il succo del limone e lasciate riposare per qualche minuto. In una terrina abbastanza capiente lavorate l'uovo, aggiungete il burro fuso, il latte e la scorza grattugiata del limone e dell'arancia.

46

Lavorazione polveri

In una ciotola a parte mescolate la farina per dolci setacciata, lo zucchero semolato, un pizzico di sale, il lievito e la bustina di vanillina. Mescolate velocemente con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto, riprendete la terrina dove avete precedentemente lavorato gli ingredienti liquidi e piano piano, con l'aiuto di una frusta a mano o delle fruste elettriche, incorporate per bene il composto in polvere con gli ingredienti liquidi, facendo attenzione a non creare dei grumi. Solo per ultimi aggiungete i fichi con il succo di arancia.

Continua la lettura
56

Cottura e servizio

Ora che il composto per i vostri muffin ai fichi è pronto, prendete uno stampo da 12 muffin e sistemate al suo interno i pirottini di carta. Date un'ultima mescolata al composto e versatelo all'interno dei pirottini facendo attenzione a riempirli per non più di tre quarti, altrimenti durante la fase di cottura il composto fuoriuscirà. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti, ricordandovi prima di spegnere il forno di fare la prova stecchino per accertarvi che i muffin siano ben cotti anche all'interno. Servite i muffin ancora tiepidi, spolverati con dello zucchero a velo, adagiati su un piattino con accanto un fico tagliato in quattro e qualche mandorla. Se è di vostro gradimento, potrete aggiungere delle mandorle tritate anche all'interno dell'impasto.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • I muffin ai fichi possono essere preparati in qualsiasi stagione, con l'utilizzo del fichi secchi al posto di quelli freschi.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: crostata di fichi con pinoli

La preparazione della ricetta della crostata di fichi con pinoli è piuttosto difficile e laboriosa. Tuttavia, seguendo con attenzione le indicazioni, il risultato finale sarà ottimale. La crostata è ottima sia per una colazione energetica che per un...
Dolci

Ricetta: torta di ricotta e fichi

La torta di ricotta e fichi è un buonissimo dolce che si tramanda di generazione in generazione. Una volta compariva abitualmente nei banchetti dei battesimi, poiché secondo un'antica credenza i fichi simboleggiavano la prosperità ed una lunga vita....
Dolci

Ricetta: crostata fichi e mandorle

I fichi freschi sono di gran lunga superiori a quelli secchi. Compaiono da giugno all'inizio dell'autunno, se sono acerbi tendono ad ammorbidirsi, ma non ad addolcirsi. Cercate quelli maturi, polposi, teneri e piuttosto pesanti, e con un lieve odore di...
Dolci

Ricetta di schiacciata con marmellata di fichi e nocciole

La ricetta di schiacciata con marmellata di fichi e nocciole è un dolce tipicamente autunnale molto gustoso e versatile per molte occasioni. Perfetto per la colazione, da tuffare nel tè e nel latte caldi, è allo stesso tempo un delizioso dessert a...
Dolci

Ricetta: muffin alla banana e yogurt

Tra i dolci più semplici da realizzare i muffin sono fra quelli che richiedono pochi ingredienti e tanta fantasia. La ricetta si presta perfettamente per creare leccornie sia dolci che salate utilizzando infinite combinazioni di ingredienti che possono...
Dolci

Ricetta: muffin alle mandorle e fragole

I muffin, originari dell'Inghilterra e degli Stati Uniti, sono dei soffici dolcetti, molto simili ai cupcake, che vengono preparati principalmente per arricchire la colazione ed iniziare così la giornata in modo piacevole oppure serviti a merenda. La...
Dolci

Ricetta: crostata di fichi con composta alla cannella e miele

Un buon dolce da preparare durante il periodo estivo è quello fatto con della buona frutta fresca: in questo periodo vi sono i fichi, deliziosi e succulenti, con un'ottima concentrazione di zuccheri, adatti proprio per la buona preparazione di un dolce....
Dolci

Ricetta: muffin cioccolato e noci

Per iniziare la giornata con un tocco di dolcezza, lasciamoci ispirare da uno dei dolci più amati dagli americani. I muffin sono dei piccoli dolcetti, soffici e golosi, perfetti anche per concederci una morbida pausa dagli impegni quotidiani. I muffin...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.