Ricetta: muffin ai fichi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Tra i dolci anglosassoni più apprezzati in Italia, sono da menzionare i muffin. I muffin sono dei piccoli dolci di forma rotonda, con un impasto molto simile a quello del ben più noto plum cake. Il segreto per un'ottima riuscita dei muffin è la preparazione di due composti separati e solo in seguito uniti. Quindi l'ideale è lavorare da una parte gli ingredienti in polvere come farina, lievito, zucchero e dall'altra gli ingredienti liquidi come latte, burro, uova ecc. Questo dolce negli ultimi anni si sta facendo largo spazio anche per quanto riguarda la versione salata. Può, infatti, essere farcito ed aromatizzato in vari modi. Noi in questa guida vogliamo illustrare una ricetta di muffin dolce e che vede come ingrediente principale di farcitura, uno dei frutti più caratteristici dell'estate: i fichi.

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Occorrente

  • -300 g di farina per dolci; -250 ml di latte; -150 g di zucchero semolato; -250 g di fichi freschi; -65 g di burro; -1 arancia; -1 uovo; -1 cucchiaino di lievito per dolci; -1 limone; 1 pizzico di sale; -1 bustina di vanillina;
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Lavorazione liquidi

Per prima cosa eliminate la buccia dei fichi e tagliateli grossolanamente. Mettete in un pentolino il succo dell'arancia e portatelo ad ebollizione, appena inizia a bollire spegnetelo e versate al suo interno i fichi precedentemente tagliati. Intanto fate fondere a bagnomaria o nel forno a microonde il burro, in modo che fino al momento del suo utilizzo si raffreddi. In una ciotola, versate il latte, spremete al suo interno il succo del limone e lasciate riposare per qualche minuto. In una terrina abbastanza capiente lavorate l'uovo, aggiungete il burro fuso, il latte e la scorza grattugiata del limone e dell'arancia.

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Lavorazione polveri

In una ciotola a parte mescolate la farina per dolci setacciata, lo zucchero semolato, un pizzico di sale, il lievito e la bustina di vanillina. Mescolate velocemente con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto, riprendete la terrina dove avete precedentemente lavorato gli ingredienti liquidi e piano piano, con l'aiuto di una frusta a mano o delle fruste elettriche, incorporate per bene il composto in polvere con gli ingredienti liquidi, facendo attenzione a non creare dei grumi. Solo per ultimi aggiungete i fichi con il succo di arancia.

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Cottura e servizio

Ora che il composto per i vostri muffin ai fichi è pronto, prendete uno stampo da 12 muffin e sistemate al suo interno i pirottini di carta. Date un'ultima mescolata al composto e versatelo all'interno dei pirottini facendo attenzione a riempirli per non più di tre quarti, altrimenti durante la fase di cottura il composto fuoriuscirà. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti, ricordandovi prima di spegnere il forno di fare la prova stecchino per accertarvi che i muffin siano ben cotti anche all'interno. Servite i muffin ancora tiepidi, spolverati con dello zucchero a velo, adagiati su un piattino con accanto un fico tagliato in quattro e qualche mandorla. Se è di vostro gradimento, potrete aggiungere delle mandorle tritate anche all'interno dell'impasto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • I muffin ai fichi possono essere preparati in qualsiasi stagione, con l'utilizzo del fichi secchi al posto di quelli freschi.

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