Ricetta: Muffin ai frutti di bosco

Tramite: O2O 19/05/2017
Difficoltà: facile
17

Introduzione

I muffin ai frutti di bosco sono una deliziosa variante ai classici con le gocce di cioccolato. Sono perfetti per la merenda dei bambini, oltre che per quella dei grandi, perché grazie ai frutti di bosco forniscono anche buona dose di vitamine. La preparazione è veramente semplice, non è quindi necessaria nessuna particolare abilità culinaria. Potrete utilizzare anche i frutti di bosco surgelati se preferite, ovviamente dovrete avere la cura di farli scongelare a temperatura ambiente prima di utilizzarli. La ricetta descritta qui di seguito prevede la preparazione di 12 muffin. Potete anche sbizzarrirvi nella decorazione: prima di infornarli potete infatti cospargerli di cocco grattugiato, mettere qualche frutto di bosco intero, oppure semplicemente spargere dello zucchero semolato così da formare una crosticina croccante.

27

Occorrente

  • 150 gr di frutti di bosco
  • 50 gr di burro
  • 120 gr di zucchero
  • 250 gr di farina
  • 200-250 ml di latte
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
37

Cottura a bagnomaria

Iniziamo a prendere un pentolino e mettere dell'acqua per mettere a bagnomaria il burro: mentre si fa sciogliere, procediamo versando l'uovo e lo zucchero in un recipiente e iniziamo a montare con l'aiuto di una frusta, fino ad amalgamare i due ingredienti. Procedete versando il burro scelto e continuiamo ad amalgamare il composto.

47

Il setaccio

Con l'aiuto di un setaccio versate nel recipiente la farina, il lievito e il sale e mescolate accuratamente il composto con l'aiuto di un cucchiaio di legno. Se l'impasto risulterà particolarmente denso, o comunque difficile da mescolare, versate poco a poco il latte fino a raggiungere un composto che sia cremoso ma non troppo liquido.

Continua la lettura
57

I frutti di bosco

Potete procedere aggiungendo i frutti di bosco, ma non in grosse quantità perché rischierete di far gonfiare troppo il muffin, e passateli nella farina così che non finiscano sul fondo. Quindi mescolate così da distribuirli omogeneamente su tutto l'impasto. Procedete ad imburrare gli stampini per i muffin: conviene prima imburrarli e dopo passare una spolverata di farina così da assicurarvi che si possano staccare dopo la cottura. Versate il composto fino a raggiungere quasi i 3/4 del composto: procedete con attenzione perché rischierete di far fuoriuscire tutto il composto dagli stampi.

67

La cottura e la temperatura

Con forno già caldo, infornate i vostri muffin. Devono cuocere sul ripiano basso a 180°C per circa 20 minuti (il tempo di cottura dipende dal tipo di forno). Per non sbagliare una volta passato un quarto d'ora teneteli controllati: sono pronti quando li vedrete belli gonfi e con un colore dorato in superficie. Se avete un dubbio vale sempre la prova dello stecchino. Lasciateli raffreddare, prima di servirli potete spolverizzarli con zucchero a velo.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: sbriciolata ricotta e frutti di bosco

Ecco qui la realizzazione di una nuova ricetta e cioè della famosa sbriciolata ma stavolta la faremo con la ricotta ed i frutti di bosco. Sarà un modo per dar vita ad un dolce unico e speciale, che piacerà a grandi e bambini. La torta sbriciolata con...
Dolci

Ricetta: cheesecake ai frutti di bosco e mascarpone

Se intendiamo preparare un dolce davvero gustoso e ricco di crema, possiamo cimentarci nella realizzazione della ricetta di un cheesecake con mascarpone e frutti di bosco. Si tratta di un'elaborazione molto semplice, veloce da preparare e con pochi...
Dolci

Ricetta: cheesecake fredda ai frutti di bosco

Preparare una buonissima cheesecake fredda ai frutti di bosco è davvero un'operazione semplicissima. Questa ricetta va benissimo durante l'estate, preparata sia con i frutti di bosco che con il cioccolato, ma anche con le fragole. Molto fresca e gustosa...
Dolci

Ricetta: crostata frutti di bosco e Nutella

Esistono alcune ricette che entrano a far parte della nostra quotidianità sin dall'infanzia. Pensiamo alla torta della nonna, una bontà semplice e genuina per la prima colazione e la merenda. Potremmo fare moltissimi esempi simili a questo, con un po'...
Dolci

Ricetta: cheesecake ai frutti di bosco senza cottura

La cheesecake è un dolce a base di formaggio fresco e biscotti secchi. Di origine americana, oggi è molto diffusa anche sulle nostre tavole come ottimo dessert da proporre sia in estate che in inverno. Può essere preparata con cottura in forno o a...
Dolci

Come preparare lo strudel ai frutti di bosco

Lo strudel ai frutti di bosco, costituisce una piacevole alternativa al dolce classico a base di mele. Questo dolce è molto facile da preparare ed è di grande effetto, grazie al colore acceso dei frutti di bosco. Ottimo, se accompagnato da una crema...
Dolci

Come preparare la bavarese ai frutti di bosco

La bavarese ai frutti di bosco è una ricetta piuttosto facile da preparare. Se non hai molta esperienza in cucina non disperare. La preparazione richiede un po’ di tempo a disposizione: circa quarantacinque minuti più tre ore per il raffreddamento...
Dolci

Come preparare il topping di frutta ai frutti di bosco

Per rendere davvero particolare e unica anche una semplice pallina di gelato alla vaniglia, esiste un piccolo segreto che profuma di bosco! Il topping di frutta ai frutti di bosco è una preparazione davvero molto semplice, ma capace di rendere deliziose...