Ricetta: muffin ai frutti di bosco e cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il profumo di un dolce che cuoce in forno è sempre un momento ricco di magia! Perché allora non ritagliarci un momento tra zucchero e farina per provare a preparare dei soffici muffin? Questi morbidi dolcetti, tanto amati dagli americani, sono davvero semplici da preparare e buonissimi. Perfetti per una coccola dolce, per la merenda dei bambini o per una colazione ricca di brio possiamo prepararli in pochissimo tempo e renderli golosi con tantissime guarnizioni diverse! Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare i muffin ai frutti di bosco e cioccolato.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 160 gr di farina di grano tenereo
  • 150 gr di zucchero
  • 120 ml di latte
  • 50 gr di cacao amaro
  • 2 uova
  • 70 gr di burro
  • 150 gr di frutti di bosco
  • 70 gr di cioccolata fondente
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • Panna montata
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Per preparare i nostri muffin ai frutti di bosco e cioccolato, andiamo per prima cosa a rompere le uova in una terrina capiente. Aggiungiamo quindi il latte e il burro fuso e iniziamo a mescolare il tutto aiutandoci con le fruste elettriche. In una ciotola a parte invece, andiamo a versare la farina setacciata, lo zucchero, il lievito e il cacao amaro. Mescoliamo per bene gli ingredienti in polvere, quindi incorporiamo il composto con le uova. Continuiamo a mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.

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Nel frattempo andiamo a sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente. Una volta che si sarà sciolto completamente, aggiungiamolo al nostro impasto insieme ai frutti di bosco precedentemente lavati. Teniamo qualche frutto di bosco da parte da usare per guarnire i nostri golosi muffin! Imburriamo adesso lo stampo in silicone per i muffin e andiamo a versare l'impasto dentro ogni formina. Ricordiamoci di riempire con il composto gli stampi fino a 2/3. In questo modo sforneremo dei muffin a regola d'arte! Andiamo ora a infornare i muffin ai frutti di bosco e cioccolato, in forno preriscaldato, a una temperatura di 180°C. Lasciamoli quindi cuocere per circa 25 minuti.

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A cottura ultimata sforniamoli e lasciamoli raffreddare completamente. Una volta pronti, possiamo divertirci a guarnirli con un morbido e goloso ricciolo di panna montata e i frutti di bosco che avevano messo da parte. Per sfornare dei muffin al cioccolato e frutti di bosco in una versione decisamente più delicata, possiamo anche realizzarne qualcuno al cioccolato bianco. Per prepararli ci basterà sostituire il cioccolato fondente con quello bianco e naturalmente non aggiungere agli ingredienti il cacao in polvere. Questi morbidi dolcetti saranno perfetti per rendere speciale il momento del tè. Ottimi anche per la merenda dei più piccoli o come pausa dolce.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Quando i muffin saranno ancora tiepidi, guarniamoli con qualche scaglia di cioccolato fondente
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