Ricetta: muffin ai funghi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il muffin è un classico dolce inglese piccolo e soffice, caratterizzato dalla forma rotonda sovrastata da una calotta semisferica: negli ultimi anni, questa pietanza ha avuto una grande diffusione anche nella Penisola Italiana.
Precisamente, si tratta di piccole torte famose per la loro morbidezza, cotte in singoli stampini non più grandi del palmo di una mano e che possono essere bianche o al cioccolato, semplici o ripiene di frutta e aromatizzate con delle spezie.
Meno conosciuti di quelli dolci, esistono anche i muffin in versione salata, che vengono realizzati attraverso un impasto neutro e sono ripieni di verdure, formaggi e/o salumi: nella seguente pratica e dettagliata guida da leggere nei passaggi successivi, vi spiegherò la ricetta per cucinare dei deliziosi muffin ai funghi.

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Occorrente

  • "200 gr" di funghi
  • "220 gr" di farina 00
  • 3 cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate
  • "60 gr" di parmigiano reggiano
  • "180 ml" di latte
  • "50 ml" di olio extravergine d'oliva
  • 1 uovo
  • Sale e pepe nero
  • Stampo per muffin
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Innanzitutto, le semplici operazioni iniziali che dovrete compiere sono le seguenti:
- pulire bene i funghi, ritagliarli a pezzetti non eccessivamente grandi e cuocerli all'interno di una padella già calda, contenente un filo di olio extravergine d'oliva ed uno spicchio d'aglio in camicia;
- regolare di sale e portare a cottura, mescolando ogni tanto;
- versare i funghi dentro un colino togliendo l'aglio soffritto e lasciare raffreddare il tutto, affinché essi perdano completamente l'olio in eccesso, così da evitare d'impregnarne il muffin quando dovranno essere aggiunti al composto.

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Per la preparazione dei muffin, sarà necessario seguire un procedimento abbastanza particolare, che prevede l'esecuzione delle seguenti operazioni:
- formare due composti (uno con gli ingredienti solidi e l'altro con quelli liquidi) e poi mescolarli insieme;
- setacciare assieme il lievito istantaneo per torte salate e la farina 00 dentro una ciotola;
- aggiungere il parmigiano reggiano, un pizzico di sale ed una piccola quantità di pepe nero;
- mescolare bene il tutto, per distribuire uniformemente tutti gli ingredienti;
- prendere un'altra ciotola, dove montare l'uovo con il latte e poi aggiungere l'olio extravergine d'oliva a filo, sempre mescolando.

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Successivamente, le operazioni conclusive che dovrete compiere sono le seguenti:
- versare il composto di farina e parmigiano reggiano nella miscela di uova e latte, girando rapidamente con un cucchiaio di legno, affinché il tutto venga miscelato bene;
- unire i funghi ben scolati ed amalgamare nuovamente, così da distribuirli uniformemente nell'impasto, facendo attenzione a non mescolare eccessivamente;
- prendere lo stampo per muffin, imburrarlo ed infarinarlo;
- riempite gli stampini con il composto, stando attenti a colmarli soltanto per 3/4;
- mettere nel forno preriscaldato a 180°C e cuocere per 20 minuti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Le quantità indicate nella sezione "Occorrenti" sono necessarie per ottenere dodici muffin ai funghi.
  • In sostituzione dello stampo per muffin, potrete utilizzare anche un pirottino di carta.

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