Ricetta: muffin ai lamponi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Noi tutti conosciamo i muffin, ovvero quei deliziosi dolcetti cotti all'interno di pirottini di carta che possiamo trovare in tantissime versioni. I più conosciuti sono quelli al cacao o con gocce di cioccolato, ma ne esistono veramente per tutti i gusti. Quelli che vi proponiamo oggi sono a base di frutta, dal sapore delicato e facili da preparare che conquisteranno tutta la famiglia. Di seguito troverete la ricetta dei muffin ai lamponi.

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Occorrente

  • Per 18 muffin
  • 220 g di farina
  • mezza bustina di lievito
  • 80 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 185 ml di latte
  • 130 g di burro
  • 180 g di lamponi freschi
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Preparate la base per i muffin

Iniziate con il preparare l'impasto dei muffin al quale aggiungerete solo alla fine i lamponi. Prendete una ciotola e mettete al suo interno le uova, il latte e il burro fuso ma freddo. Lavorate il tutto e non appena il composto risulterà ben amalgamato unite lo zucchero e poco per volta la farina setacciata insieme al lievito per dolci. Lavorate il tutto per almeno 5 minuti. L'ideale sarebbe fare questa operazione con uno sbattitore elettrico in modo da ottenere un composto ben lavorato e privo di grumi. A questo punto siete pronti per l'ultimo passaggio. A tal fine prendete i lamponi e lavateli facendo molta attenzione a non rovinarli e poi metteteli ad asciugare su di un panno.

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Unite i lamponi e cuocete i muffin

Una volta che il composto è pronto, bisogna aggiungere i lamponi e mescolare il tutto stando attenti a non schiacciare troppo i lamponi. Preriscaldare il forno a centonovanta gradi; prendere gli stampini per i muffin o altri stampini che abbiano una forma simile, e versare all’interno l’impasto all’interno cercando di riempire non più dei tre quarti del contenitore. Ora bisogna infornarli e aspettare circa una mezzora per la cottura. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza del muffin e dalla buona riuscita dell’impasto. Durante la mezzora di cottura, è bene monitorare il tutto assicurandosi che stia cuocendo nel migliore dei modi, evitando che la cottura secchi il muffin.

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Alcune alternative ai lamponi

Una volta sfornati riporli a raffreddare su una gratella; dopo aver aspettato circa venti minuti, saranno pronti per essere serviti su un bel vassoio o su un'alzatina per farli risaltare ancora di più. Ora non resta che gustarli. È possibile inoltre sostituire i lamponi con i mirtilli, con le more o eventualmente potete sbizzarrirvi aggiungendo gocce di cioccolato fondente che gli daranno un sapore ancora più squisito. Per sostituire le more con altri ingredienti come le gocce di cioccolato fondente, bisogna ripercorrere i passi precedenti, sostituendo nell'impasto, l'ingrediente preferito e successivamente procedere in modo analogo alla ricetta con i lamponi.

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