Ricetta: muffin ai peperoni ed alici

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La cucina è in forte rinnovamento: complice anche la diffusione sempre più capillare di internet, negli ultimi anni si è assistito ad un vero e proprio boom di nascite di nuove ricette, dalle rivisitazioni dei piatti classici fino alle portate più audaci. In particolar modo, a riscuotere sempre più successo sono i cosiddetti finger food, ovvero quelle pietanze che possono essere gustate senza per forza sedersi a tavola, non necessitando nè di un piatto nè di alcuna posata. Tra questi, molto popolari sono i muffin che, nati oltreoceano come dolci, sono ben presto diventati dei completi antipasti salati, il cui condimento ha come solo limite la fantasia di chi li prepara. In questa ricetta vedremo come preparare dei muffin "mediterranei", ovvero ai peperoni ed alici.

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Occorrente

  • 3 uova
  • 100 ml di latte
  • 100 gr di parmigiano
  • 4 peperoni
  • 50 gr di provola o caciotta
  • 3-4 filetti di acciughe
  • Lievito per torte salate
  • 200 gr di farina 00
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Abbrustolire i peperoni

La prima operazione da fare è abbrustolire i peperoni e questo potete farlo in due modi: appoggiando i peperoni su una teglia, infornarli in forno bollente preriscaldato a 250° e lasciarli cuocere fino a che la pelle diventerà bruciacchiata; oppure potete arrostirli direttamente sulla fiamma del gas, mettendoli in una padella, girandoli di tanto in tanto fino a quando non saranno completamente bruciacchiati. Il risultato è praticamente identico, anche se la seconda tecnica forse richiede abilità ed espone a qualche scottatura. Una volta abbrustoliti dovete togliere molto bene la pelle, tagliarli a fettine e privarli di semi e parti bianche.

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Preparare l'impasto

In una ciotola rompete tre uova intere e sbattetele con una frusta manuale o meglio ancora con una planetaria; aggiungete il latte e una presa di sale e, continuando a montare con la frusta, unite la farina 00 setacciata. Lavorate per qualche minuto l'impasto e completate con il parmigiano, 3-4 filetti di acciughe dissalate tagliate a pezzetti, i peperoni tagliati a cubetti, pepe macinato fresco e una bustina di lievito per dolci salati. Amalgamate il tutto con un cucchiaio di gomma (leccapentole) e trasferite negli stampi appositi.

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Infornare, decorare e servire

Rivestite una teglia per muffin con pirottini in carta della giusta misura: ora con un sac a poche usa e getta, o con un cucchiaio, riempite gli stampi per 3/4 della loro capacità e non di più perché durante la lievitazione in forno l'impasto potrebbe fuoriuscire. Decorate la superficie con qualche cubetto di provola dolce o caciotta; fate cuocere i muffin per 35 minuti in forno preriscaldato e ventilato a 180°. Una volta cotti, estraeteli dal forno, lasciateli raffreddare un poco e serviteli in tavola ancora tiepidi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un gusto più deciso potete sostituire il parmigiano con il pecorino.

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