Ricetta: muffin ai pinoli con gelato di nespole

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Con l'arrivo dell'estate torna la voglia di rinfrescare le nostre giornate con bibite e gelati. L'afa di stagione può togliere l'appetito e certamente i piatti caldi non sono molto invitanti. Per soddisfare la voglia di dolce, cuocere una torta sembra fuori discussione. Tuttavia possiamo confezionare comunque piccole delizie da forno senza patire le temperature. Accostare dei piccoli e deliziosi muffin a del buon gelato sembra il compromesso perfetto. Ed è proprio ciò che faremo con la nostra ricetta. I muffin si possono farcire in molti modi. Ma noi vogliamo arricchirli con dei sani e saporiti pinoli. Un ottimo gelato di nespole renderà questo dessert fresco e ancora più invitante.

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Occorrente

  • 350 gr di latte intero
  • 250 gr di farina
  • 200 gr di nespole
  • 180 gr di zucchero
  • 80 gr di burro
  • 30 gr di pinoli
  • 2 uova + 1 tuorlo
  • 1 limone
  • Lievito in polvere per dolci
  • Zenzero fresco
  • 1 pizzico di sale
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Preparare l'impasto dei muffin

Per prima cosa teniamo il burro fuori dal frigo, in modo che diventi più morbido. Versiamo i pinoli in un mixer e tritiamoli finemente insieme a 80 grammi di zucchero. Montiamo il burro morbido con un pizzico di sale e il mix di zucchero e pinoli. Uniamo due uova intere alla miscela, insieme ad un tuorlo aggiuntivo. Aggiungiamo anche 200 grammi di latte, la farina, un pizzico di lievito e la scorza di mezzo limone. Amalgamiamo tutti questi ingredienti, finché il composto non sarà più omogeneo. Prendiamo degli stampini da muffin, dunque imburriamoli e infariniamoli. Possiamo scegliere stampini singoli o, per comodità, stampi in silicone da più porzioni.

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Infornare i muffin e preparare il gelato

Riempiamo ogni stampino con il composto pronto per un massimo di tre quarti. Prendiamo una piccola manciata di pinoli e distribuiamoli sulla superficie del composto. Ripetiamo questo passaggio per ogni stampo. Inforniamo i muffin con pinoli in forno caldo a 180°C. Dovranno cuocere per 20 o 25 minuti. Nell'attesa possiamo preparare il gelato di nespole. Mondiamo i frutti, eliminiamo il seme e frulliamoli con il succo di mezzo limone, più un cucchiaino di zenzero tritato. Aggiungiamo 350 grammi di acqua, 150 di latte e 100 di zucchero. Suggeriamo di pesare anche i liquidi poiché permette dosaggi più precisi.

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Impiattare i muffin con gelato

Versiamo questo mix di nespole in una gelatiera e avviamo la macchina. Seguiamo naturalmente le indicazioni nel manuale del nostro specifico modello. Ognuno di essi, infatti, può avere procedure sensibilmente diverse. Teniamo il gelato in fresco quando sarà pronto. Poi, a cottura completa, sforniamo i muffin ai pinoli e lasciamoli riposare per alcuni minuti. Sformiamoli uno per uno e adagiamoli in piattini da dolce. Dunque accostiamo ad ognuno di essi una sfera di gelato di nespole con l'apposito utensile. Un dessert fresco e dolce, che non ci chiede di rinunciare alla soffice consistenza di una torta.

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