Ricetta: muffin ai pistacchi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I Muffin sono dei dolci tipici del Regno Unito. Negli ultimi anni, probabilmente prendendo spunto dalle serie tv americane e britanniche, sono entrati nelle nostre case, diventando la nostra colazione o il nostro spuntino. Si trovano anche nei bar e nelle stazioni di servizio.
Vengono farciti in maniere differenti, dalla cioccolata classica al liquore, dalla marmellata ai frutti rossi e al cocco.
Sono fonte di vitamine (sopratutto B, A, C, E), in quanto possono essere preparati in maniera tipica dolce ma anche nella variante salata.
È facile prepararli e farcirli a nostro piacimento. In questa guida vedremo la preparazione e la farcitura per dei sfiziosi muffin rivisitati con la ricetta ai pistacchi.

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Occorrente

  • 300gr di farina
  • 280gr di zucchero
  • 250ml di latte
  • 120gr di burro
  • 2 uova
  • 100gr di cioccolato fondente
  • 1 bustina di lievito
  • 120gr di pistacchi
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L'impasto

Come prima cosa, rompiamo le uova in un recipiente, insieme ad un pizzico di sale e latte.
Successivamente, sciogliendolo a bagnomaria, incorporiamo il burro insieme agli elementi secchi precedenti.
In un secondo recipiente versiamo lievito, zucchero e farina, mescolandoli per bene.
Successivamente amalgamiamo i due impasti con la frusta elettrica.

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La pasta ai pistacchi

Nell'acqua portata ad ebollizione scottiamo i pistacchi per poi passarli in forno, in modo tale da farli tostare. Successivamente si tritano in maniera fine.
In un pentolino d'acciaio, portato a 121° sul fornello, versiamo zucchero ed acqua (volendo anche gocce di mandorle amare oppure di succo di limone).
Una volta ottenuto un liquido leggermente denso, si può versare nel recipiente coi pistacchi.
Amalgamiamo il tutto ed aggiungiamo gocce di cioccolato. (Prepararlo è semplice, si possono aggiungere varie spezie a piacere, ma volendo si trova anche nei supermercati).
Adesso è il momento di integrare la pasta al pistacchio che darà l'aroma all'impasto.

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La cottura

Adesso si può procedere versando un cucchiaio dell'impasto in pirottini adagiati su una placca da forno.
È necessario aggiungere un filo d'olio o di burro per evitare che l'impasto si attacchi durante la cottura.
Non c'è da preoccuparsi per la quantità, l'impasto crescerà di volume durante la cottura in forno.
È importante però che non fuoriesca dai bordi durante la lievitazione.
Si possono infornare a 180°, pertanto è meglio accendere e far riscaldare il forno durante la preparazione dell'impasto.
I tempi di cottura variano dai 15 ai 20 minuti in base al tipo di forno; una volta terminata la cottura, si possono estrarre e lasciar raffreddare a temperatura ambiente.
Si può contribuire al gusto con l'aggiunta di panna, spolverata di cacao e pistacchi tritati avanzati precedentemente.

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