Ricetta: muffin al cioccolato e rum

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I muffin sono dei dolciumi rotondi cotti nel forno, conosciuti dalla maggioranza delle persone e provenienti dal Regno Unito: essi possono essere consumati per colazione o merenda pomeridiana e si prestano a diverse varianti (semplici, al cioccolato, al pistacchio, ripieni di deliziose creme o con delle guarnizioni particolari).
Nella seguente minuziosa ed esplicativa guida che vi andrò ad esplicare successivamente, vi spiegherò la ricetta dei muffin al cioccolato e rum (dedicata agli adulti), che potrebbero essere gustati anche come dopo cena (differentemente dalle altre preparazioni), per una meravigliosa serata tra amici e/o parenti.

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Occorrente

  • "150 gr" di farina 00
  • "110 gr" di burro
  • "120 gr" di zucchero
  • 2 uova
  • "60 gr" di cioccolato fondente
  • "20 gr" di cacao amaro in polvere
  • "50 ml" di latte
  • 1 cucchiaino raso di lievito
  • 1 cucchiaio di rum scuro o 1/2 fialetta d'essenza al rum
  • "250 gr" di mascarpone
  • "100 gr" di zucchero a velo
  • Scaglie di cioccolato (quanto bastano)
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Innanzitutto, dovete sapere che tutti gli ingredienti necessari per ottenere questa particolare variante dei muffin (indicati nella sezione "Occorrente" della seguente guida) sono facilmente reperibile in qualunque abitazione, perché si tratta di prodotti alimentari che vengono utilizzati anche per la preparazione di ulteriori gustosi dolci: ad esempio, il mascarpone si usa per fare il delizioso tiramisù e il rum può essere impiegato per cucinare i babà o fare la bagna per il pan di spagna.

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Il procedimento che dovrete seguire per cominciare la preparazione di questa variante dei muffin prevede l'esecuzione delle seguenti azioni:
- sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde e poi unire anche "80 gr" di burro precedentemente fuso;
- amalgamare questo composto con gli ingredienti liquidi, ovvero le uova sbattute, il latte e il rum o l'essenza al rum;
- mischiare per molto tempo e poi aggiungere la farina 00, lo zucchero, il lievito, il cacao amaro in polvere e delle scagliette di cioccolata;
- continuare a mescolare, attraverso l'ausilio dello sbattitore elettrico;
- suddividere l'impasto ottenuto in dodici pirottini di carta (senza riempirli completamente, ma soltanto per 3/4), da inserire poi nello stampo d'alluminio;
- mettere i dolci all'interno del forno preriscaldato a 180°C, per 15/20 minuti.

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Durante la cottura dei muffin nel forno, potrete realizzare la crema al rum, amalgamando il mascarpone rimosso dal frigorifero circa 10 minuti prima dell'utilizzo, insieme a "30 gr" di burro fuso, al rum e allo zucchero a velo.
Quando i muffin al cioccolato saranno finalmente pronti, sfornateli, lasciarli raffreddare e farcirli inserendo la crema al rum appena preparata con l'ausilio di una siringa da pasticcere oppure decorarli esternamente sulla calotta superiore con una tasca da pasticciere.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La preparazione di questi dolci non è adeguata ai bambini e alle persone che hanno dei problemi con l'alcool.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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