Ricetta: muffin al cioccolato senza latte e uova

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Chi non ha mai sentito parlare dei muffin? Si tratta di dolcetti semplici e gustosi, facili da preparare, ideali per una prima colazione abbondante e golosa. Negli Stati Uniti, come anche in Inghilterra, tutti ne vanno pazzi, e negli ultimi anni anche da noi hanno iniziato a spopolare: sono disponibili nei gusti più disparati, e l'unico limiti per farcirli è solo la fantasia. In questa guida, in particolar modo, scopriremo la ricetta dei muffin al cioccolato senza latte e uova, una valida alternativa per chi soffre di intolleranze alimentare, come anche per chi, semplicemente, vuole fare a meno di questi due ingredienti.

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Occorrente

  • Farina 00 170 gr.
  • Zucchero 130 gr.
  • Acqua 190 ml.
  • Olio di semi 70 gr.
  • Cacao amaro 50 gr.
  • Cioccolato fondente 40 gr.
  • Lievito 1 bustina
  • Vaniglia 1 bustina
  • Cacao amaro
  • Noce di burro
  • Zucchero
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Preparare il composto

Preparate le pirottine dentro l'apposita teglia per muffin e lasciatela un attimo da parte. Iniziate quindi a preparare il composto. Mettete dentro una ciotola lo zucchero, il lievito e la vaniglia. Mescolate ed unite la farina e il cacao setacciati. Quindi, sempre mescolando, unite l'olio a filo e l'acqua. Per facilitare questa operazione, potete utilizzare delle fruste elettriche. Amalgamate per bene fino ad ottenere un composto liscio. Infine aggiungete il cioccolato tagliato a pezzettini e mescolate con un cucchiaio, evitando invece le fruste.

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Dividere il composto e cuocere

Con l'aiuto di un mestolo piccolo, dividete il composto nelle pirottine, riempiendole poco più della metà. Tenete presente che, una volta lievitate, raddoppiano di volume. A questo punto non vi resta che cuocerli. Infornateli, in forno già caldo, per una ventina di minuti a 180°. Una volta ultimata la cottura, non vi resta che estrarre i muffin dal forno e lasciarli raffreddare: una bella spolverata di zucchero a velo o di cacao magro può renderli più gustosi e invitanti.

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Preparare una galassa al cioccolato

Anche se i muffin sarebbero già pronti, è possibile renderli ancora più golosi e belli da vedere preparando una semplice ma d'effetto glassa al cioccolato. Mettete in un tegamino, in quantità uguale, zucchero a velo e cacao amaro. Mescolateli e unite lentamente un po' d'acqua, giusto quella per far sciogliere lo zucchero e il cacao; quindi mettete sul fuoco a fiamma bassissima. Mescolate di continuo, per evitare di farlo attaccare sul fondo, e portate ad ebollizione. Raggiunta la temperatura giusta, togliete il tegamino dal fuoco e aggiungete una noce di burro. Mescolate fino a farlo sciogliere del tutto.

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Glassare i muffin e servirli

Fatto ciò non vi resta che glassare i muffin al cioccolato, un'operazione da fare prima che si raffreddi il composto, evitando che i muffin siano troppo caldi. Lasciate colare la glassa sopra ogni muffin oppure, ad uno ad uno, bagnateli a testa in giù dentro la glassa. Lasciateli quindi raffreddare prima di servirli.

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