Ricetta: muffin al cioccolato senza latte e uova

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Chi non ha mai sentito parlare dei muffin? Si tratta di dolcetti semplici e gustosi, facili da preparare, ideali per una prima colazione abbondante e golosa. Negli Stati Uniti, come anche in Inghilterra, tutti ne vanno pazzi, e negli ultimi anni anche da noi hanno iniziato a spopolare: sono disponibili nei gusti più disparati, e l'unico limiti per farcirli è solo la fantasia. In questa guida, in particolar modo, scopriremo la ricetta dei muffin al cioccolato senza latte e uova, una valida alternativa per chi soffre di intolleranze alimentare, come anche per chi, semplicemente, vuole fare a meno di questi due ingredienti.

27

Occorrente

  • Farina 00 170 gr.
  • Zucchero 130 gr.
  • Acqua 190 ml.
  • Olio di semi 70 gr.
  • Cacao amaro 50 gr.
  • Cioccolato fondente 40 gr.
  • Lievito 1 bustina
  • Vaniglia 1 bustina
  • Cacao amaro
  • Noce di burro
  • Zucchero
37

Preparare il composto

Preparate le pirottine dentro l'apposita teglia per muffin e lasciatela un attimo da parte. Iniziate quindi a preparare il composto. Mettete dentro una ciotola lo zucchero, il lievito e la vaniglia. Mescolate ed unite la farina e il cacao setacciati. Quindi, sempre mescolando, unite l'olio a filo e l'acqua. Per facilitare questa operazione, potete utilizzare delle fruste elettriche. Amalgamate per bene fino ad ottenere un composto liscio. Infine aggiungete il cioccolato tagliato a pezzettini e mescolate con un cucchiaio, evitando invece le fruste.

47

Dividere il composto e cuocere

Con l'aiuto di un mestolo piccolo, dividete il composto nelle pirottine, riempiendole poco più della metà. Tenete presente che, una volta lievitate, raddoppiano di volume. A questo punto non vi resta che cuocerli. Infornateli, in forno già caldo, per una ventina di minuti a 180°. Una volta ultimata la cottura, non vi resta che estrarre i muffin dal forno e lasciarli raffreddare: una bella spolverata di zucchero a velo o di cacao magro può renderli più gustosi e invitanti.

Continua la lettura
57

Preparare una galassa al cioccolato

Anche se i muffin sarebbero già pronti, è possibile renderli ancora più golosi e belli da vedere preparando una semplice ma d'effetto glassa al cioccolato. Mettete in un tegamino, in quantità uguale, zucchero a velo e cacao amaro. Mescolateli e unite lentamente un po' d'acqua, giusto quella per far sciogliere lo zucchero e il cacao; quindi mettete sul fuoco a fiamma bassissima. Mescolate di continuo, per evitare di farlo attaccare sul fondo, e portate ad ebollizione. Raggiunta la temperatura giusta, togliete il tegamino dal fuoco e aggiungete una noce di burro. Mescolate fino a farlo sciogliere del tutto.

67

Glassare i muffin e servirli

Fatto ciò non vi resta che glassare i muffin al cioccolato, un'operazione da fare prima che si raffreddi il composto, evitando che i muffin siano troppo caldi. Lasciate colare la glassa sopra ogni muffin oppure, ad uno ad uno, bagnateli a testa in giù dentro la glassa. Lasciateli quindi raffreddare prima di servirli.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: muffin cioccolato e peperoncino

I muffin sono delle piccole tortine a forma di fungo. Le sue radici affondano in America, dalla quale si sono poi diffusi praticamente in tutto il mondo. Si possono realizzare sia dolci che salati e sono adatti per feste di compleanno, come dessert o...
Dolci

Ricetta: muffin di ricotta e cioccolato

I muffin di ricotta e cioccolato sono un dolce originale, ma allo stesso tempo molto semplice e soprattutto la ricetta per preparare questo tipo di dolce è abbastanza light, poiché il burro viene completamente sostituito con la ricotta. Quindi potrete...
Dolci

Ricetta: muffin con yogurt e scaglie di cioccolato

I muffin con yogurt e cioccolato sono dei dolci davvero gustosi e deliziosi, che vi stupiranno per la loro impareggiabile morbidezza e fragranza. In questa guida, partendo dalla ricetta originale, vi vogliamo illustrare il modo più semplice per preparare...
Dolci

Muffin arancia, cioccolato e cannella

Se volete preparare qualcosa di goloso per la colazione, ecco a voi la ricetta per realizzare i muffin arancia, cioccolato e cannella. Soffici e aromatici, questi muffin piacciono sia ai grandi che ai piccini. Possono essere gustati a colazione assieme...
Dolci

Ricetta: ciambellone con cuore di cioccolato al latte

Quando penso ad un dolce semplice, intramontabile, che richiama alla memoria il dolce profumo di casa, non posso fare a meno di sognare il ciambellone. Da inzuppare in una bella tazza di latte caldo a colazione, con un buon espresso a merenda, con un...
Dolci

Come fare muffin rum e cioccolato

I muffin con rum e cioccolato sono un’alternativa ai classici muffin e possono essere preparati per la colazione, per la merenda o per una festa. Il vantaggio è che pur contenendo un ingrediente alcolico l’alcol presente evapora e lascia solo il...
Dolci

Come preparare dei muffin al cioccolato con cuore morbido

Oggi vogliamo insegnarti come preparare dei muffin al cioccolato con cuore morbido. Si tratta, in realtà, di un vero e proprio dessert e non solo di un ottimo spuntino per la merenda o per la colazione. Grazie alla sua consistenza soffice e ad un dolcissimo...
Dolci

Muffin al cioccolato bianco con cuore di lampone

Una gustosa ricetta per tutti coloro i quali non resistono al gusto del cioccolato bianco e del lampone, sicuramente è il Muffin al cioccolato bianco con cuore di lampone! Il muffin è una raffinata prelibatezza ideale per concludere una cena romantica...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.