Ricetta: muffin al doppio cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I muffin sono i tipici dolcetti inglesi di forma rotonda simili al plum cake. Nati in Inghilterra, forse come dolce realizzato con i resti della preparazione del pane da offrire alla servitù, sono molto soffici e semplici da preparare. Ne esistono diverse versioni per accontentare tutti i gusti. Ci sono i muffin alla frutta, al cioccolato, alla ricotta, alla cannella oppure dei gustosi muffin salati. I muffin dolci si accompagnano bene al tè pomeridiano, ma sono anche il dolce da preparare per una festa di bambini o per la prima colazione. I muffin salati sono adatti come antipasto, un secondo sfizioso o in occasione di una festa. Vediamo dunque la ricetta: muffin al doppio cioccolato.

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Occorrente

  • 120 gr farina
  • 100 GR zucchero
  • 30 gr cacao in polvere amaro
  • 5 gr lievito per dolci
  • 30 gr burro
  • 1 uovo
  • 75 gr latte
  • 60 gr scaglie cioccolato fondente
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Per preparare degli ottimi muffin al doppio cioccolato predisporre due ciotole, una per gli ingredienti secchi ed una per gli ingredienti umidi. Questa è una delle caratteristiche principali della preparazione dei muffin. Cominciate con versare in una ciotola gli ingredienti secchi ossia 120 grammi di farina, 100 grammi di zucchero, 30 grammi di cacao in polvere amaro e 5 grammi di lievito per dolci. Mescolate tutti gli ingredienti in modo uniforme. Nel frattempo cominciate ad ammorbidire 30 grammi di burro a temperatura ambiente. Nella seconda terrina mescolate 1 uovo con 75 grammi di latte ed il burro fuso.

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Una volta amalgamati anche gli ingredienti della seconda terrina riunire tutto in un unico composto. Mescolare bene per compattare tutti gli ingredienti. Arrivati a questo punto iniziare a preriscaldare il forno per portarlo ad una temperatura di 180°. Riprendere a lavorare l'impasto aggiungendo 40 grammi di scaglie di cioccolato fondente e ricordandosi di conservare la parte restante per decorare l'estremità superiore dei muffin. Versare l'impasto nei classici stampini per muffin precedentemente imburrati. Ricoprire la superficie degli stampini solo per 3/4 della loro capienza. Decorare la superficie con le restanti scaglie di cioccolato. Dopo averli riempiti tutti infornare per 15-20 minuti a 180°, ricordando di controllare di tanto in tanto lo stato della cottura.

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Una volta sfornati i muffin sono pronti per allietare feste, prime colazioni, merende pomeridiane. Sono dei dolci soffici e leggeri, con pochi ingredienti e che non richiedono una preparazione elaborata. Grazie alle numerose varianti, sia dolci che salate, incontrano i gusti di tutti. Oltre ai muffin che si rifanno alla tradizione inglese ne esistono molte versioni di stile americano. Insomma i muffin sono davvero universali.

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