Ricetta: muffin al formaggio e zucchine

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I muffin sono una prelibatezza culinaria e solitamente vengono preparati nella loro versione dolce, la più conosciuta. Ma non tutti sanno che questi squisiti dolci possono anche venire preparati in versione salata. In questa golosissima guida vi insegno una ricetta speciale: muffin al formaggio e zucchine. Questi muffin sono l'ideale come antipasto o come piatto forte in una festa tra amici. Provateli e sentirete che gusto irresistibile!  

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Occorrente

  • 250 gr di farina, 80 gr di formaggio, sale, pepe, mezzo bicchiere di latte, olio per friggere, 2 uova, 350 gr di zucchine, 2 cucchiai di panna da cucina, 1 bustina di lievito
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Pronti per preparare questi buonissimi muffin? Pulite le zucchine, spuntatele, lavatele e tagliatele a cubetti abbastanza piccoli. Riscaldate l'olio e l'aglio in una padella adatta, facendo molta attenzione per non bruciare l'aglio; aggiungete le zucchine e lasciatele rosolare per una decina di minuti, mantenendo la fiamma del gas non troppo alta. In un recipiente a parte mescolate insieme le uova, l'olio, il latte e due cucchiai di panna fresca da cucina. Lavorate bene con un frustino, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

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Aggiungete un pizzico di sale, un po' di pepe bianco, se vi piace, il lievito e la farina, incorporandola un po' alla volta. Togliete le zucchine dalla padella e mescolatele agli altri ingredienti. Quando l'impasto è ben amalgamato, aggiungete il formaggio quark mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno. Questa è la versione più delicata dei muffin, ma volendo è possibile sostituire il formaggio quark con la stessa quantità di provolone tritato finemente. In questo caso il sapore dei muffin risulterà più deciso. Adesso è arrivato il momento di formare i muffin: prendete gli appositi stampini ed ungeteli bene per non far attaccare l'impasto.

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In alternativa potete utilizzare dei pirottini di carta, del tipo che solitamente viene usato per i pasticcini. Trasferite l'impasto a cucchiaiate, cercando di distribuirlo in maniera uniforme. Mettete la teglia con i muffin nel forno riscaldato in precedenza, e lasciateli cuocere per circa venticinque minuti, senza aprire il forno durante la cottura per non compromettere la lievitazione. Quando i muffin sono ben dorati sfornateli e lasciateli raffreddare. I muffin al formaggio e zucchine sono ottimi serviti caldi o tiepidi, accompagnati da un buon vino bianco secco. Gli eventuali muffin avanzati possono essere conservati in un contenitore ermetico e riscaldati il giorno dopo, senza perdere la loro fragranza e morbidezza.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se vi piace, aggiungete all'impasto dei muffin un pizzico di curcuma in polvere

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