Ricetta: muffin al limoncello e cocco

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: muffin al limoncello e cocco
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Introduzione

Il cocco ha un aroma molto particolare, che si sposa benissimo con ogni tipo di dolce. In questo caso, lo utilizzeremo per preparare dei deliziosi muffin al limoncello e cocco. I muffin non sono altro che delle torte monoporzione, molto in voga nelle feste per bambini e non. Quindi, se vogliamo fare una bella figura con i nostri ospiti, lasciandoli letteralmente a bocca aperta, non ci resterà altro da fare che seguire questa ricetta davvero gustosa.

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Occorrente

  • 350 g farina 00
  • 150 ml latte intero
  • 1 scorza di limone
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato
  • 3 uova
  • 80 g cocco disidratato
  • 200 g zucchero
  • 190 g burro
  • lievito per dolci
  • 50 ml limoncello
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Innanzitutto, per preparare i nostri muffin al limoncello e cocco dobbiamo procurarci tutti gli ingredienti sopraelencati. Con queste dosi riusciremo a realizzare ben 18 muffin. Dopodiché, potremo procedere tranquillamente con la preparazione vera e propria. Per prima cosa, bisogna che setacciamo la farina con il lievito e il bicarbonato. Successivamente, uniamo a questo composto granuloso il cocco disidratato e un pizzico di sale, così da facilitare la levitazione. In una planetaria (o con delle fruste elettriche), montiamo lo zucchero con il burro fino a farlo diventare una crema morbida e omogenea.

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A questo punto, aggiungiamo le uova una alla volta. Il procedimento dev'essere eseguito senza spegnere la planetaria e avendo molta cura nel far incorporare le uova all'impasto. Uniamo ad essi il latte a filo e il limoncello. Quando il composto sarà abbastanza conforme, aggiungiamo la farina precedentemente setacciata con il lievito, il sale e il cocco disidratato. Aromatizziamo il tutto con la scorza di limone finemente grattugiata. Continuiamo a mescolare per far incorporare gli altri ingredienti. Prendiamo una sac-à-poche da pasticciere senza bocchetta e trasferiamo un po' dell'impasto ottenuto all'interno.

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Allineiamo dei pirottini di carta su una leccarda da forno, o meglio ancora in uno stampo per muffin, e riempiamoli con il composto, facendo molta attenzione a non superare il bordo. Cospargiamo quindi, la superficie ancora cruda dei nostri muffin con altro cocco disidratato e inforniamo in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti. Quando la cottura sarà finalmente ultimata, sforniamo delicatamente i muffin al limoncello e cocco e lasciamoli raffreddare. I muffin potranno essere gustati anche il giorno dopo e conservati in un recipiente chiuso per almeno 4 o 5 giorni. Il mio consiglio, è di gustarli con l'aggiunta di una crema chantilly aromatizzata al limone, oppure con una bella tazza di tè fumante e speziato per gli ospiti nel tardo pomeriggio.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • possiamo anche sostituire il burro con dell'olio di semi o della margarina, così da ottenere un impasto più leggero
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