Ricetta: muffin all'arancia

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Esistono tantissime ricette che danno la possibilità di realizzare dei dolci. In questo tutorial si danno alcuni utili consigli su come preparare un dolcetto abbastanza comune ma molto apprezzato: il muffin all'arancia. È un dolcetto soffice che generalmente si utilizza per la colazione oppure la merenda. Sulle tavole degli italiani esistono tante varianti di muffin: al cioccolato, ricoperti di glassa alla vaniglia, con ripieni di marmellata ai vari gusti, all'arancia e al caffè.

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Occorrente

  • 190 g di burro, 3 uova intere a temperatura ambiente, 200 g di zucchero, 100 ml di latte, 100 ml di succo d'arancia, un pizzico di sale, mezzo cucchiaino da caffè di bicarbonato , 400 g di farina O/O e una busta di lievito di 16g.
  • una scorza di arancia e di limone grattuggiata, una busta di vanillina
  • pirottini di vario diametro
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Preparazione del composto e cottura

La preparazione è abbastanza semplice e veloce. Bisogna preparare in una terrina il burro ammorbidito e lo zucchero. Successivamente si frulla con le fruste fino a quando non si ottiene una crema soffice; poi, si devono incorporare, uno alla volta, le uova. Si continua a montare il composto e si aggiungono il latte tiepido e il succo d'arancia. In una ciotola a parte si setaccia la farina mista alla vanillina, al sale, al bicarbonato ed al lievito; in seguito si unisce il composto alla crema ottenuta in precedenza, prestando attenzione a non far formare grumi. Quando il composto è omogeneo e liscio con un cucchiaio si divide all'interno dei pirottini; questi ultimi possono essere di carta o in silicone. I dolcetti devono essere cotti in formo preriscaldato a 180° C per circa 25/30 minuti.

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Come mangiarli

A fine cottura si lasciano riposare e poi si mettono all'interno di un contenitore oppure di una cesta. I muffin sono ideali per essere inzuppati nel latte o per fare una dolce merenda accompagnati da un the. Con alcune varianti si possono ottenere i muffin al cuore di marmellata all'arancia. In questo caso, dopo avere seguito il procedimento della ricetta sopra menzionata, nella fase di distribuzione dell'impasto all'interno dei pirottini, bisogna aggiungere sulla superficie un cucchiaino di marmellata. Essa durante la cottura scende in basso quasi a formare un ripieno; si può aggiungere anche del cioccolato a gocce e spolverizzarli con lo zucchero a velo.

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Notizie generali

La dimensione e la forma dei dolci dipendono dalla scelta dei pirottini Questi ultimi possono avere diametri diversi; essi inoltre possono essere circolari oppure rettangolari. I muffin possono essere anche salati come quelli al bacon, ai piselli e prosciutto o alla ricotta. Essi sono utilizzati in occasione di compleanni dei bambini; in questo caso si devono guarnire con stelline di zucchero o con dischetti di cioccolato colorato. Se vengono seguite attentamente le istruzioni di questa guida si riescono a realizzare degli ottimi dolci.

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