Ricetta: muffin alla banana e cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Buoni, golosi e soffici i muffin sono un dolce facile da preparare e che può essere consumato a merenda o in qualsiasi altro momento della giornata in cui si ha voglia di qualcosa di sfizioso. I muffin sono molto apprezzati dai bambini e realizzati in casa, con ingredienti naturali e genuini rappresentano un alimento sano che può sostituire le merendine e gli snack industriali. Tra i grandi pregi di questi dolcetti è la possibilità di personalizzare l’impasto base aggiungendo cioccolato, frutta fresca e secca e qualsiasi altro tipo di ingredienti gradito al palato. Ecco di seguito la ricetta dei muffin alla banana e cioccolato.

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Occorrente

  • Farina 00 270 gr
  • Burro 100 gr
  • Latte 100 ml
  • 2 uova
  • Zucchero 120 gr
  • Lievito per dolci 1 bustina (12 gr)
  • Cioccolato fondente in gocce 100 gr
  • Sale un pizzico
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 limone (succo)
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Pulire e schiacciare le banane

Acquistate delle banane molto mature, in modo che siano morbide e facili da lavorare. Sbucciatele e schiacciate la polpa con una forchetta, fino ad ottenere una sorta di purea. Per non fare annerire quest'ultima irroratela con il succo di mezzo limone. In una ciotola dai bordi alti, unite il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente e lo zucchero semolato. Frullate il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto abbastanza cremoso ed omogeneo.

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Amalgamare uova e purea di banane

A parte rompete e sbattete le uova, in modo che diventino schiumose e unitele alla crema al burro realizzata precedentemente. Non appena ottenete un composto omogeneo aggiungete la purea di banane e miscelato bene finché non si distribuisce in modo equilibrato nell'impasto, che deve diventare liscio e denso.

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Aggiungere il resto degli ingredienti

Incorporare nel composto, il resto degli ingredienti: la farina setacciata con l'aiuto di un colino a maglia fine, il lievito, la vanillina ed il sale. Mescolare bene il tutto con un cucchiaio di legno fino ad otterrete un composto omogeneo e senza grumi (sarà necessario mescolare energicamente e per qualche minuto). A questo punto potete aggiungere le gocce di cioccolato fondente: se non avete le gocce di cioccolato potete tritare grossolanamente mezza tavoletta di cioccolato con un coltello.

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Distribuire impasto negli stampi

Realizzato l'impasto, con l'aiuto di un cucchiaino o di una sac à poche, riempite i pirottini di carta che si trovano dentro le formelle. Evitate di riempirle troppo o di superare i bordi dei pirottini di carta in quanto i muffin lieviteranno e si gonfieranno una volta in forno. Se vi rimangono delle gocce di cioccolato, potete distribuirle sulla superficie in modo da arricchire ulteriormente i vostri dolcetti. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 25/30 minuti. Potete controllare la cottura dei vostri muffin alla banana e cioccolato inserendovi all'interno uno stuzzicadenti: saranno cotti quando lo stuzzicadenti ne uscirà asciutto. Servite tiepidi o freddi. Conservateli chiusi in un contenitore ermetico a temperatura ambiente.

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