Ricetta: muffin alla marmellata

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Stanca delle solite merendine confezionate? Vuoi proporre a tuo figlio una merenda golosa e salutare? Non è affatto difficile. Questa ricetta dei muffin alla marmellata è quella giusta. Gli ingredienti sono facilmente reperibili. Sono genuini ed energetici. I muffin per forma e consistenza piacciono veramente da tutti. Esistono le classiche formine al silicone per una riuscita perfetta. In alternativa si possono utilizzare le formine monodose in alluminio. Basta parole, iniziamo subito!

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Occorrente

  • 300 gr di farina 00
  • 125 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • 200 ml di latte
  • 110 gr di burro fuso
  • 2 uova
  • marmellata q.b.
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Preparazione dell'impasto

Per preparare degli ottimi muffin iniziamo, per prima cosa a mettere fuori dal frigorifero il burro. Con la tecnica del bagnomaria, facciamolo fondere lentamente. In una ciotola capiente versiamo il latte, le uova e il burro fuso. Mescoliamo, ad uno ad uno, ogni ingrediente. Utilizziamo una frusta per dolci o uno sbattitore elettrico a velocità moderata. Uniamo a pioggia la farina, usando un setaccio per eliminare eventuali grumi. Aggiungere lentamente lo zucchero. Aromatizziamo con una bustina di vanillina. Per ultimo versiamo il lievito. Ora, possiamo aumentare la velocità dello sbattitore, per far amalgamare perfettamente il lievito.

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Preparazione delle formine

Un altro passaggio importante per i nostri muffin è la preparazione delle formine. Imburriamole usando un pennello al silicone per una migliore distribuzione del burro. Per una sicura estrazione del dolce dalle formine, si consiglia di completare la preparazione degli stampini con una leggerissima infarinatura. Ora possiamo versare il composto nelle formine. Versiamo un cucchiaio di impasto in ogni formina. Al centro poniamo un cucchiaino colmo di marmellata. Ricopriamo con un altro cucchiaio di impasto. La quantità totale non deve superare metà formina. Il muffin, lievitando, può traboccare e rovinarsi.

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cottura

Durante le fasi di preparazione delle formine, accendiamo il forno e impostiamo la temperatura a 200°. Quando giunge alla temperatura prevista, possiamo infornare i nostri muffin per circa trenta minuti. Ogni massaia conosce i tempi del proprio forno. Se è un forno a gas è più difficile rispettare i tempi suggeriti dalle ricette. Quindi, vi consiglio di controllare i muffin verso metà cottura. Saranno pronti quando avranno raggiunto una perfetta doratura. Se abbiamo eseguito le procedure elencate in precedenza, l'estrazione dei muffin dalle formine avverrà in modo semplice e veloce. Resistiamo alla tentazione di assaggiarli ancora caldi, perché il profumo è troppo invitante. Disponiamo su un piatto di portata i nostri magnifici muffin. Si possono conservare per qualche giorno. Riponiamoli, naturalmente, completamente raffreddati in un contenitore ermetico.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Variare i gusti della marmellata

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