Ricetta: muffin alla ricotta e gocce di cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: muffin alla ricotta e gocce di cioccolato
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Introduzione

Gustare un dolce soffice e morbido come il muffin è sempre piacevole, soprattutto a colazione, a merenda o quando si ha un languorino.
È possibile creare dei gustosi muffin anche in casa, utilizzando svariati ingredienti genuini e deliziosi e realizzare dei dolcetti davvero casalinghi, privi di coloranti e conservanti. In questa guida, troverete nello specifico la ricetta per creare dei delicati e gustosi muffin a base di ricotta e gocce di cioccolato fondente. Il procedimento è abbastanza semplice, ma è necessario usare ingredienti freschi e seguire le dosi necessarie per non combinare disastri.

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Occorrente

  • 250 g di farina 00 o di riso, 130 g di zucchero, 80 g di burro, 130 g di ricotta, 1/ bustina di lievito per dolci, 100 ml di latte, 2 uova, 150 g di gocce di cioccolato fondente.
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Mettetevi subito all'opera e procedete alla realizzazione dei muffin, formando due composti separati. Dovrete infatti inizialmente mescolare insieme solo gli ingredienti secchi e a parte gli ingredienti liquidi o cremosi. Ponete all'interno di una ciotola la farina setacciata, il lievito setacciato, un pizzico di sale e lo zucchero. In un'altra ciotola, mescolate le uova insieme al latte parzialmente scremato o al latte di soia e al burro sciolto precedentemente a bagnomaria o al microonde. Una volta che i due composti separati saranno ben amalgamati, uniteli in un'unica ciotola e mescolate il tutto con una frusta elettrica.

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Non appena avrete creato un impasto uniforme, aggiungete anche la ricotta fresca e le gocce di cioccolato fondente. Potete decidere se utilizzare le gocce di cioccolato già pronte o tritare delle tavolette di cioccolato che avete in casa con l'aiuto di un coltello. Amalgamate e mescolate il tutto fino a creare una crema morbida. Imburrate adesso dei pirottini di carta adatti per la preparazione dei muffin e versate il vostro composto fino a metà di ogni pirottino. Preriscaldate il forno a circa 180 gradi e non appena avrà raggiunto la temperatura necessaria, infornate e cuocete i muffin per almeno 20 minuti.

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Non appena i muffin diventeranno dorati, prima di toglierli dal forno eseguite la famosa "prova stecchino". Infilzate uno stecchino lungo all'interno di un muffin qualsiasi, senza uscirlo da forno, per valutare se l'impasto è abbastanza cotto anche all'interno. Una volta che i muffin saranno pronti, toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare. Cospargete i muffin con dello zucchero a velo o con del cacao zuccherato in polvere. Gustate i muffin freddi per assaporarli per bene e per sentire il loro sapore genuino e delicato accompagnandoli con del caffè caldo o con un cappuccino.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Provate a sostituire le gocce di cioccolato con dell'uvetta.
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