Ricetta: muffin alle mandorle e fragole

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I muffin, originari dell'Inghilterra e degli Stati Uniti, sono dei soffici dolcetti, molto simili ai cupcake, che vengono preparati principalmente per arricchire la colazione ed iniziare così la giornata in modo piacevole oppure serviti a merenda. La loro preparazione non richiede un grande dispendio di energie e di denaro; possono essere preparati con diverse varianti: aggiungendo delle gocce di cioccolato o dei pezzi di frutta. Nella ricetta che andremo a proporvi, i muffin verranno allestiti con pezzetti di fragole e mandorle tritate, un connubio molto valido per gustare al meglio questi squisiti dolcetti. A questo punto, procuriamoci tutti gli ingredienti validi alla preparazione della ricetta dei muffin alle mandorle e fragole e mettiamoci all'opera.

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Occorrente

  • 250 g di farina
  • 100 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • sale
  • 300 g di fragole
  • 100 g di mandorle
  • zucchero a velo
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Preparare l'impasto dei muffin

Iniziamo la nostra ricetta preparando l'impasto dei muffin: setacciamo ed inseriamo in una grande ciotola la farina, aggiungiamovi il lievito, la vanillina, lo zucchero, un pizzico di sale e mescoliamo il tutto. In un altro contenitore mettiamo le uova, sbattiamole e, successivamente uniamo il latte e il burro lasciato a temperatura ambiente; diamo una mescolata in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino perfettamente tra di loro. Riprendiamo la ciotola contenente le polveri, formiamo un incavo al centro e versiamo, al suo interno, gli ingredienti liquidi mescolando brevemente.

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Spezzettare le fragole e tritare le mandorle

Nel frattempo prendiamo le fragole, eliminiamo il picciolo e laviamole molto bene sotto l'acqua corrente: naturalmente, al momento dell'acquisto, devono essere integre e senza ammaccature. Tagliamole a pezzetti molto piccoli (lasciamone qualcuna intera per guarnire) e raccogliamo il tutto in un piatto; contemporaneamente prendiamo un pentolino, riempiamolo d'acqua e portiamo a bollore dopodiché togliamolo da fuoco e inseriamo al suo interno le mandorle lasciandole per pochi minuti. Trascorso il tempo necessario, asciughiamole, eliminiamo la pellicina esterna e, successivamente, passiamole al mixer.

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Riempire gli stampini

A questo punto, aggiungiamo all'impasto le fragole spezzettate, il trito di mandorle e mescoliamo aiutandoci con una frusta. Prendiamo i classici stampini per muffin, mettiamoli su una teglia, imburriamoli e rivestiamo le pareti con delle fragole intere messe da parte in precedenza. Riempiamo, poi, le formine con l'impasto fino a 3/4 aiutandoci con un cucchiaio e poniamo in forno già caldo a 180° lasciando cuocere per circa 25 minuti: per verificare la cottura, possiamo fare la classica prova stecchino. Tolti dal forno, lasciamo riposare per 10 minuti, sformiamoli e cospargiamoli di zucchero a velo: serviamoli nei classici pirottini di carta.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Ci sono stampini per muffin singoli ma si trova in commercio anche una placca unica con tanti incavi.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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