Ricetta: muffin alle mele e ribes nero

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Anche chi segue una dieta ipocalorica, raramente rinuncia ad un piccolo peccato di gola: i dolci riescono sempre a tentare e resistere è davvero difficile. Ma è importante anche la scelta del "peccato" da commettere: esistono infatti dolcetti monoporzione, come ad esempio i celebri muffin di origine americana, che possono essere preparati con ingredienti freschi e salutari. Se siete interessati all'argomento, questa guida potrebbe darvi qualche utile spunto: nel breve testo di seguito vi proporremo infatti la ricetta dei muffin alle mele e ribes nero. Un dolce perfetto per una sana colazione, genuino e privo di conservanti.  

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Occorrente

  • 2 mele rosse
  • 100 grammi di ribes neri
  • 1 uovo intero
  • 100 grammi di zucchero bianco semolato
  • Un pizzico di cannella
  • 80 ml di olio di semi
  • 250 grammi di farina tipo 00
  • 100 ml di succo di mela
  • 1/2 bustina di lievito
  • Zucchero a velo e qualche ribes per la decorazione finale
  • Stampi per muffin
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La prima cosa che dovrete fare per preparare i deliziosi muffin alle mele e ribes nero è quello di dedicarvi alla pulizia della frutta. Lavate i ribes e le mele e sbucciate queste ultime, riducendole in piccoli pezzetti o fettine sottili. Procedete poi mescolando insieme lo zucchero semolato e l'uovo, fino ad ottenere un composto morbido e leggermente spumoso, di color giallo chiaro. Aggiungete l'olio di semi e la farina setacciata, continuando sempre ad amalgamare con una paletta in silicone o con le fruste elettriche, in modo da non formare grumi. L'impasto dei muffin si prepara molto rapidamente.

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Nella stessa ciotola dovete poi aggiungere anche il succo di mela, insieme al lievito e ad un pizzico di cannella, che darà un profumo ancora più goloso ai vostri muffin alle mele e ribes nero. Continuate sempre a mescolare: l'impasto finale dovrà avere una consistenza quasi "appiccicosa". Gli ultimi ingredienti da aggiungere sono proprio quelli principali: le mele tagliate a fettine (o cubetti) e i ribes. Ricordate di lasciare qualche ribes da parte per la decorazione finale. Mescolate ancora qualche istante e il vostro impasto sarà pronto per essere trasferito negli stampi da muffin. Aggiungete in ogni stampo un pirottino: in questo modo il composto non si attaccherà e avrete i muffin già pronti per essere mangiati.

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L'ultima fase riguarda la cottura dei muffin alle mele e ribes nero: come per la preparazione, i tempi sono davvero rapidi. I muffin infatti si cuociono in forno pre-riscaldato a 180 gradi per circa venti minuti. Quando sarà trascorso il tempo di cottura, lasciateli raffreddare qualche istante e cospargeteli con dello zucchero a velo spolverato sopra. Il tocco finale sarà quello di decorare i muffin con qualche ribes nero, precedentemente lasciato da parte: fate una leggera pressione in modo che i ribes finiscano quasi dentro all'impasto, così non cadranno nel momento in cui addenterete il vostro dolcetto.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scegliete sempre frutta di stagione, meglio se da agricoltura biologica
  • Scegliete uova da allevamento a terra o, meglio ancora, biologiche
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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