Ricetta: muffin alle prugne

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: muffin alle prugne
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Introduzione

Chi di voi non ha mai provato una ricetta sui muffin? Penso nessuno. Ognuno almeno una volta a provato a realizzare questi dolcetti semplici ma buonissimi. Le origini del muffin risalgono alla prima metà del diciottesimo secolo, all'incirca verso il 1703, in Inghilterra. In antichità, queste prelibatezze erano cucinate per sfamare la servitù dei nobili, cucinandoli con i rimasugli del pane o dei biscotti. Oggi sono dei dolcetti davvero prelibati. Le ricette sono molteplici, passiamo dai muffin salati a quelli dolci. Sono ideali da preparare per le feste dei più piccoli ma anche per delle golose merende. Esistono tante versione dei muffin; oggi prepareremo i muffin alle prugne. Vediamo la ricetta.

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Occorrente

  • 250 grammi di farina bianca
  • 200 grammi di latte
  • 200 grammi di prugne secche snocciolate
  • 100 grammi di burro
  • 60 grammi di zucchero semolato
  • 2 uova
  • mezza bustina di lievito in polvere
  • maraschino
  • sale
  • 4 banane
  • zucchero di canna
  • rum
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Preparazione dell'impasto

Lasciate in ammollo le prugne in una ciotola contenente un dito di maraschino. Se le state preparano per i bambini usate solo dell'acqua. Prendete una ciotola ed unite tutte le polveri presenti tra gli ingredienti. Quindi la farina, lo zucchero, un pizzico di sale ed il lievito per dolci. Mescolate bene. Create una fontana nel centro e rompeteci dentro le uova. Sbattetele per bene e stemperate quindi quest'impasto con il latte. Unite a questo il burro fuso freddo e le prugne secche, che avrete scolato e sminuzzato. Imburrate ed infarinate adesso uno stampo per muffin diviso in dodici formine. In mancanza di teglia apposita utilizzate dodici stampi monoporzione in alluminio reperibili in qualsiasi supermercato. Versate qui l'impasto che avete preparato, distribuendolo equamente in ogni parte. A questo punto inforniate a 190°C per circa trenta minuti.

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Preparazione della salsa

Mentre i muffin cuociono, preparate la salsa che li accompagnerà. Riducete le banane a rondelle, rosolatele in padella con quattro cucchiai di zucchero di canna ed una noce di burro. Versate un dito di rum e poi bagnate con due cucchiai di acqua non appena l'alcol sarà evaporato. Lasciate che il composto sbollisca per qualche minuto. Passato questo tempo, frullate il tutto, tenendo da parte qualche rondella di banana. Vi ricordo che se preparate i muffin per i vostri bambini dovrete scegliere una salsa alternativa che non preveda l'uso di alcool. Anche una buona ganache al cioccolato è ottima.

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Assemblaggio del piatto

A questo punto distribuite la salsa che avrete ottenuto in piatti singoli (meglio se da dessert) e disponeteli sopra i muffin appena sfornati. Guarnite i vostri dolcetti con rondelle di banana o con altre prugne secche. In alternativa alle prugne, i più golosi potrebbero aggiungere delle gocce di cioccolato oppure del cioccolato fuso.
Non vi sembrano buonissimi?
Allora cosa aspettate, correte a provarli e buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • In mancanza di teglia apposita utilizzate dodici stampi monoporzione in alluminio reperibili in qualsiasi supermercato
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