Ricetta: muffin alle zucchine e mozzarella

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Di tanto in tanto anche noi italiani amiamo sperimentare nuove ricette provenienti dall'estero. Sebbene alla nostra cucina non manchi nulla, è sempre interessante assaggiare qualcosa di nuovo. Questo accade soprattutto con i dolci. Pensiamo alla deliziosa New York Cheesecake o ai croccanti cookies al cioccolato. I muffin sono un'altra delle delizie tipiche dei paesi anglosassoni. In genere si tratta di torte in miniatura, soffici e facili da preparare. Ma il bello dei muffin è che possiamo realizzarne una versione salata. E possiamo inserire dei sapori e degli aromi tutti italiani. La nostra ricetta propone esattamente questo. Scopriremo degli squisiti muffin alle zucchine e mozzarella.

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Occorrente

  • 250 gr di farina
  • 150 ml di latte
  • 75 ml di olio di semi
  • 4 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • 150 gr di zucchine
  • 150 gr di mozzarella
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 bustina di lievito
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Cominciamo la preparazione lavando le zucchine sotto acqua corrente. Asciughiamole accuratamente ed eliminiamo le due estremità. Tagliamo le zucchine a julienne, molto finemente. In alternativa grattugiamo le zucchine con una grattugia a fori larghi. Questo passaggio è molto importante. Perché la ricetta riesca alla perfezione, le zucchine dovranno essere molto sottili. Raccogliamo la polpa degli ortaggi in un'ampia ciotola. A parte, tagliamo la mozzarella in piccoli cubetti. Dunque versiamola nella ciotola insieme alle zucchine.

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Prendiamo un altro contenitore, in cui romperemo le uova. Aggiungiamo il latte, un pizzico di pepe, mezzo cucchiaino di sale fino e infine l'olio. A parte, in una seconda ciotola, setacciamo la farina e aggiungiamo lievito e formaggio grattugiato. Sbattiamo e amalgamiamo gli ingredienti della prima ciotola. Latte, uova e olio dovranno diventare un composto liscio e omogeneo. Versiamo questa miscela nella seconda ciotola con farina e formaggio. Mescoliamo con decisione affinché la farina assorba la parte liquida dell'impasto. Quando il composto sarà più omogeneo uniamo pure le zucchine e la mozzarella.

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Impastiamo ancora, finché ogni ingrediente non si amalgamerà al meglio. Siamo pronti per la fase finale della ricetta. Imburriamo e infariniamo degli stampini per muffin. Consigliamo l'uso di stampi in silicone, molto pratici e facili da pulire. Riempiamo ogni stampino con l'impasto, superando di poco la metà. In forno, i muffin si gonfieranno grazie alla presenza del lievito. Preriscaldiamo il forno a 180°C, dunque cuociamo i muffin per 25 minuti. La doratura in superficie ci confermerà la cottura dei muffin. Facciamo la prova dello stuzzicadenti per assicurarci che l'impasto sia asciutto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Chi preferisce sapori più intensi e decisi, magari leggermente speziati, può sostituire la mozzarella con provola piccante o della scamorza.

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