Ricetta: muffin cioccolato e noci

1/7 – Introduzione

Per iniziare la giornata con un tocco di dolcezza, lasciamoci ispirare da uno dei dolci più amati dagli americani. I muffin sono dei piccoli dolcetti, soffici e golosi, perfetti anche per concederci una morbida pausa dagli impegni quotidiani. I muffin possono essere personalizzati a seconda del nostro gusto personale con frutta secca, mirtilli o cioccolato. La nostra versione li vede ingolositi dalla croccante presenza delle noci e da un “ever green” come il cioccolato. Vediamo allora la ricetta per preparare i muffin al cioccolato e noci.

2/7 Occorrente

  • Ingredienti per 6 muffin:
  • 100 gr di farina 00
  • 1 uovo
  • 40 gr di olio di semi
  • 110 ml di latte
  • 50 gr di zucchero
  • 40 gr di noci
  • 50 gr di cioccolato

3/7 – Prepariamo l’impasto

Il primo step per preparare i nostri golosi muffin al cioccolato e noci, è andare ad occuparci della preparazione dell’impasto. In una ciotola capiente iniziamo a versare gli ingredienti in polvere. Uniamo quindi la farina setacciata, lo zucchero e il lievito. Per regalare ai nostri muffin un profumo delicato e prezioso, possiamo aggiungere anche dell’essenza di vaniglia in polvere. Mescoliamo delicatamente con un cucchiaio di legno. Ora possiamo aggiungere al composto gli ingredienti liquidi. Iniziamo versando il latte a temperatura ambiente. Quindi aggiungiamo anche le uova leggermente sbattute e l’olio di semi. Per ultimo uniamo il cioccolato fondente ridotto in scaglie e le noci spezzettate. Lavoriamo il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.

4/7 – Versiamo l’impasto negli stampi

Ora che l’impasto è pronto, possiamo passare alla fase successiva della nostra ricetta. Andiamo a preriscaldare il forno a 180°C. Mentre il forno raggiunge la temperatura desiderata, foderiamo il nostro stampo per muffin con dei pirottini. In questo modo eviteremo che l’impasto aderisca allo stampo durante la cottura. Prendiamo ora il nostro impasto e aiutandoci con un cucchiaio iniziamo a versarlo delicatamente negli stampi. Per evitare che la lievitazione possa far fuoriuscire eccessivamente l’impasto dagli stampi, non riempiamoli fino all’orlo. Una volta pronti, decoriamo la superficie dei muffin con della golosa granella di noci.

5/7 – Inforniamo e cuciamo

A questo punto non ci resta che infornare i nostri muffin al cioccolato e noci. Lasciamoli quindi cuocere ad una temperatura di 180°C per circa 20 minuti. A cottura ultimata sforniamoli e lasciamoli intiepidire per bene prima di estrarli dagli stampi. Disponiamo i nostri dolcissimi muffin al cioccolato e noci in un vassoio e serviamoli accompagnati da una profumata tazza di tè. Per evitare che i muffin possono seccarsi all’aria, conserviamoli in un alzata munita di campana di vetro. In alternativa, andranno benissimo anche dei contenitori per alimenti con chiusura ermetica.

6/7 Guarda il video

7/7 Consigli

  • Per rendere i nostri muffin più leggeri, possiamo sostituire il latte vaccino con del latte di soia.

Alcuni link che potrebbero esserti utili

Riproduzione riservata