Ricetta: muffin con amaretti e ricotta

Tramite: O2O 11/08/2017
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Ecco una nuova ricetta dove i protagonisti sono i muffin. Come detto già, i muffin si possono realizzare in diversi modi e con l'utilizzo di svariati ingredienti. Dai più semplici, adatti per la colazione o la merenda dei bimbi, fino ai più complessi, da poter servire anche dopo cena. In questa guida vi suggerisco come preparare dei muffin un po' particolari e dal sapore forte. Vediamo la ricetta dei muffin con amaretti e ricotta.

27

Occorrente

  • Farina 00 150 gr
  • Zucchero 120 gr
  • Ricotta 150 gr
  • Olio di semi 50 ml
  • Cacao amaro 15 gr
  • Uova 2
  • Amaretti 70 gr
  • Latte 5 cucchiai circa
  • Lievito 1/2 bustina
  • Vaniglia
37

Gli ingredienti

Per preparare i muffin con amaretti e ricotta, occorre davvero poco tempo. L'impasto si prepara in due fasi, quindi di conseguenza, vi servono due scodelle capienti. Sbriciolate gli amaretti dentro una tazza, così sono pronti per l'utilizzo. La ricotta deve essere fresca e, preferibilmente di pecora. Se amate di più quella vaccina, potete comunque, sostituirla tranquillamente. Alla fine la differenza tra le due è minima. È solo una questione di gusto.

47

L'impasto

Come detto prima, prendete due terrine capienti e con il bordo non troppo basso. Nella prima battete le uova con lo zucchero. Quando il composto diventa spumoso, aggiungete la ricotta e amagamatela con l'aiuto di una frusta elettrica. Infine aggiungete l'olio di semi e il latte. Fateli quindi assorbire per bene all'impasto. Mettete un attimo da parte e prendete l'altra ciotola. Mettetici dentro tutti gli ingredienti in polvere setacciati. Farina, cacao, sale, vaniglia e lievito. A scelta potete aggiungere anche, un pizzico di cannella. Mescolateli e di seguito, versateci dentro il primo composto da voi preparato. Impastate ancra un poco con la frusta elettrica. Infine unite gli amaretti e mescolateli con un cucchiaio. Se l'impasto risulta troppo asciutto ammorbidite con altro latte.

Continua la lettura
57

Cottura dei muffin

A questo punto l'impasto dei muffin ricotta e amaretti è pronto. Sistemate i vari pirottini dentro gli spazi dell'apposita teglia. Con un mestolo, dividete il composto nei pirottini, riempendoli per tre quarti. Finita questa operazione passate alla cottura. Infornate, in forno già caldo, e lasciate cuocere i muffin a 180° per 20 minuti circa. Ricordatevi che la cottura può variare, anche se di poco, in base al vostro forno. Fate quindi la prova stecchino prima di uscirli dal forno.

67

Muffin pronti

Trascorso il tempo di cottura, sfornate i vostri muffin e lasciateli raffreddare. Successivamente potete definirli come meglio preferite. Potete servirli semplicemente con un poco di zucchero a velo sopra. Oppure decorarli mettendo sopra ogbi muffin, un amaretto intero. Per fermare l'amaretto ed evitare che scivoli, potete "incollarlo" con un pochettino di miele.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: torta amaretti e ricotta

Non c'è niente di più bello di una cucina che profuma di dolci. Torte di ogni tipo, allietano le giornate, sempre più impegnative, delle nostre famiglie. La torta amaretti e ricotta è senza dubbio la più versatile. Ha un aroma intenso, adatta alle...
Dolci

Ricetta: muffin di ricotta e cioccolato

I muffin di ricotta e cioccolato sono un dolce originale, ma allo stesso tempo molto semplice e soprattutto la ricetta per preparare questo tipo di dolce è abbastanza light, poiché il burro viene completamente sostituito con la ricotta. Quindi potrete...
Dolci

Come preparare la torta ricotta ed amaretti

Se siete amanti dei dolci e vi piace preparare spesso torte, biscotti e pasticcini da offrire ai vostri ospiti o da consumare con la vostra famiglia al termine di un pranzo, leggete questa utilissima guida dove vi spiego in modo semplice come preparare...
Dolci

Ricetta: torta rustica agli amaretti

Quando volete fare un qualcosa di nuovo, potrete provare a creare una buonissima torta con gli amaretti. Solitamente questi ultimi sono molto amati, sia tra i più grandi, che tra i più piccoli. Se siete interessati a questo argomento, allora questa...
Dolci

Ricetta: semifreddo agli amaretti e cioccolato

Il semifreddo è un dolciume da servire in tavola piuttosto freddo. La sua base presenta una mousse ghiacciata ed ulteriori deliziosi ingredienti. Il semifreddo agli amaretti e cioccolato rappresenta il dessert ideale per terminare al meglio un pranzo...
Dolci

Ricetta: pere ripiene di amaretti in salsa di cioccolato

A chi non piace il nettare degli Dei? Da che mondo è mondo tutti abbiamo apprezzato la sua bontà. Non solo, a meno che non ci siano problemi di intolleranze o allergie, qualche patologia che ci vieta gli zuccheri, i medici sostengono che il cioccolato...
Dolci

Ricetta: strudel di zucca e amaretti

La pasta sfoglia è un impasto di straordinaria tecnica e di grande bontà; si adatta benissimo sia per il salato che per il dolce. Nella guida che segue vi sarà spiegato come preparare la ricetta dello strudel di zucca e amaretti. In particolare, i...
Dolci

Ricetta: torta di amaretti con cacao e pesche

Chi ha detto che non si possono preparare dolci al cioccolato in qualsiasi momento della giornata? Ogni tanto tutti ne abbiamo bisogno, e per renderli un po' più leggeri e freschi, è sufficiente abbinarli alla frutta di stagione. Quella che vi proporrò...