Ricetta: muffin con amaretti e ricotta

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Ecco una nuova ricetta dove i protagonisti sono i muffin. Come detto già, i muffin si possono realizzare in diversi modi e con l'utilizzo di svariati ingredienti. Dai più semplici, adatti per la colazione o la merenda dei bimbi, fino ai più complessi, da poter servire anche dopo cena. In questa guida vi suggerisco come preparare dei muffin un po' particolari e dal sapore forte. Vediamo la ricetta dei muffin con amaretti e ricotta.

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Occorrente

  • Farina 00 150 gr
  • Zucchero 120 gr
  • Ricotta 150 gr
  • Olio di semi 50 ml
  • Cacao amaro 15 gr
  • Uova 2
  • Amaretti 70 gr
  • Latte 5 cucchiai circa
  • Lievito 1/2 bustina
  • Vaniglia
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Gli ingredienti

Per preparare i muffin con amaretti e ricotta, occorre davvero poco tempo. L'impasto si prepara in due fasi, quindi di conseguenza, vi servono due scodelle capienti. Sbriciolate gli amaretti dentro una tazza, così sono pronti per l'utilizzo. La ricotta deve essere fresca e, preferibilmente di pecora. Se amate di più quella vaccina, potete comunque, sostituirla tranquillamente. Alla fine la differenza tra le due è minima. È solo una questione di gusto.

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L'impasto

Come detto prima, prendete due terrine capienti e con il bordo non troppo basso. Nella prima battete le uova con lo zucchero. Quando il composto diventa spumoso, aggiungete la ricotta e amagamatela con l'aiuto di una frusta elettrica. Infine aggiungete l'olio di semi e il latte. Fateli quindi assorbire per bene all'impasto. Mettete un attimo da parte e prendete l'altra ciotola. Mettetici dentro tutti gli ingredienti in polvere setacciati. Farina, cacao, sale, vaniglia e lievito. A scelta potete aggiungere anche, un pizzico di cannella. Mescolateli e di seguito, versateci dentro il primo composto da voi preparato. Impastate ancra un poco con la frusta elettrica. Infine unite gli amaretti e mescolateli con un cucchiaio. Se l'impasto risulta troppo asciutto ammorbidite con altro latte.

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Cottura dei muffin

A questo punto l'impasto dei muffin ricotta e amaretti è pronto. Sistemate i vari pirottini dentro gli spazi dell'apposita teglia. Con un mestolo, dividete il composto nei pirottini, riempendoli per tre quarti. Finita questa operazione passate alla cottura. Infornate, in forno già caldo, e lasciate cuocere i muffin a 180° per 20 minuti circa. Ricordatevi che la cottura può variare, anche se di poco, in base al vostro forno. Fate quindi la prova stecchino prima di uscirli dal forno.

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Muffin pronti

Trascorso il tempo di cottura, sfornate i vostri muffin e lasciateli raffreddare. Successivamente potete definirli come meglio preferite. Potete servirli semplicemente con un poco di zucchero a velo sopra. Oppure decorarli mettendo sopra ogbi muffin, un amaretto intero. Per fermare l'amaretto ed evitare che scivoli, potete "incollarlo" con un pochettino di miele.

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