Ricetta: Muffin di panettone

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: Muffin di panettone
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Introduzione

Le festività natalizie sono da sempre le più amate. Ogni anno facciamo scorta di torroni e panettoni, in modo da accontentare tutti. Però ci sono ricette fatte in casa che è possibile preparare. Tali pietanze possono sostituire i dolci classici del Natale, senza togliere nulla al gusto e alla leggerezza. Nella guida di oggi andremo a vedere una ricetta facile e veloce, ovvero i muffin di panettone. Una variante in forma mini al classico panettone, che possiamo farcire come più desideriamo.

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Occorrente

  • 400 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 3 uova
  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 200 ml di latte
  • 150 g di panettone
  • Scorza di un'arancia
  • Stampo da muffin e pirottini
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Preparazione dell'impasto

I muffin di panettone non sono nient'altro che classici muffin con l'aggiunta di pezzi di panettone e di scorza d'arancia, così da rendere questi dolci ancor più soffici e profumati. Per la preparazione di circa 15 muffin avrete bisogno dei seguenti ingredienti: 150 g di panettone, 400 g di farina 00, 1 bustina di lievito per dolci, 1/2 cucchiaino di bicarbonato, 1 pizzico di sale, 200 g di burro, 200 g di zucchero, 3 uova medie, 200 ml di latte e la scorza di un'arancia.

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Ingredienti da aggiungere

Per prima cosa, tagliamo il burro a cubetti e mettiamolo in una ciotola, mantenendolo a temperatura ambiente. Unite i 200 g di zucchero e cominciate a lavorare con uno sbattitore fino ad ottenere un composto cremoso. Tale composto assorbirà completamente il burro. Inserite le 3 uova, in modo che si uniscano all'impasto. Aggiungete, quindi, i 400 g di farina setacciata con la bustina di lievito, il sale ed il bicarbonato. Versate infine in piccole dosi i 200 ml di latte e continuate a lavorare con lo sbattitore fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.

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Amalgamare l'impasto

Nel frattempo, create delle piccole strisce di panettone. Contemporaneamente, grattate della scorza di arancia o di limone. Infine, amalgamate il tutto nell'impasto, cosi da creare una pasta senza grumi ed omogenea. Se vi avanza del panettone, potete usarlo come decorazione finale. I nostri muffin al panettone sono quasi pronti. Manca solo il momento della cottura finale.

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Stampi per muffin

Preparate degli stampi per muffin e versate il composto al loro interno. A questo punto, potete infornare a 180° per 25 minuti circa. È possibile servire i muffin al panettone ancora caldi o freddi, accompagnati, se si preferisce, con della crema pasticciera o chantilly. Si noti che questa è una ricetta base, ossia è possibile modificarla a piacimento. È possibile aggiungere dell'uvetta, della frutta candita, e così via. Potete seguire anche questa ricetta per i muffin al panettone: http://ricette.giallozafferano.it/Muffin-di-panettone.html. Buon muffin a voi!

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