Ricetta: muffin di polenta

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La farina di polenta si usa in cucina per la preparazione di moltissime ricette, sia dolci che salate. Molto spesso la troviamo anche tra gli ingredienti dei muffin. I muffin di polenta si preparano in poco tempo e con estrema facilità. Se utilizziamo il bimby, il rivoluzionario e moderno robot da cucina multifunzione, ci limiteremo a versare al suo interno gli ingredienti. Se cuciniamo in modo tradizionale, seguiremo passo passo le indicazioni indicate in questa guida. In particolare troviamo due varianti dei muffin di polenta: una dolce e una salata. Vediamo allora come cucinare questa ricetta gustosa e di grande effetto.

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Occorrente

  • Muffin di polenta dolci: 100 g di farina di polenta; 250 ml d'acqua; 2 cucchiai di zucchero preferibilmente di canna; 1 tavoletta di cioccolata fondente; stampi per muffin
  • Muffin di polenta salati: 5 fette di pancetta affumicata; 1/2 cipolla; 200 g di farina di mais; 2 cucchiaini di lievito; 60 g di parmigiano grattugiato; 200 ml di latte; 2 uova; rosmarino; 3 cucchiai di olio di semi; stampi per muffin
  • Bimby
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Variante dolce

Non si tratta di un semplice muffin di polenta ma di un delizioso dolce dal cuore di cioccolata. Si tratta di una ricetta molto veloce. Per prima cosa prepariamo la polenta. Mettiamo l'acqua sul fuoco. Quando bolle versiamo il quantitativo di farina di mais e anche lo zucchero, preferibilmente di canna. Mescoliamo di frequente per evitare la formazione di grumi. Passati circa 8 minuti, spegniamo il fuoco e lasciamo riposare per pochi minuti. Aiutandoci con un cucchiaio versiamo la polenta negli stampi da muffin. Posizioniamo al centro un quadratino di cioccolata e chiudiamo con ancora un po' di polenta. Prima di mettere in forno i muffin dolci di polenta, spolverizziamoli con un po' di zucchero. Per aumentarne la golosità, mettiamo un piccolo pezzo di cioccolata in cima al muffin di polenta. Terminiamo la cottura in forno a circa 150°C dopo almeno 30 minuti.

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Variante salata

Grazie alla farina di mais anche i celiaci possono mangiare i muffin. Infatti i muffin di polenta non contengono glutine. Una volta ridotta la pancetta affumicata a dadini soffriggiamola in padella con olio e la cipolla tagliata finemente. In una ciotola mescoliamo la farina di mais con il parmigiano e poi aggiungiamo la pancetta. A parte, sbattiamo le uova con latte e olio. Successivamente uniamo il composto secco e quello umido. Mescoliamo fino a rendere il tutto omogeneo. Nel frattempo preriscaldiamo il forno a 225°C. Versiamo l'impasto dei muffin di polenta negli stampi fino ad arrivare ad un centimetro dal bordo. Togliamoli dal forno dopo 25 minuti ed aspettiamo che si raffreddino prima di assaggiarli.

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Indicazioni per il bimby

Se scegliamo la preparazione con il bimby tutto si semplifica ulteriormente. Entrambe le ricette dei muffin di polenta si possono fare con questo elettrodomestico. Basterà aggiungere gli ingredienti e impostare il programma e la velocità adatte. Il robot da cucina mescolerà tutti gli ingredienti e noi dovremo solamente trasferire l'impasto negli stampi e poi i muffin in forno alla temperatura indicata.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Evitiamo di creare dei grumi nell'impasto dei muffin di polenta
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