Ricetta: muffin di ricotta e cioccolato

Tramite: O2O 11/03/2018
Difficoltà: media
16
Introduzione

I muffin di ricotta e cioccolato sono un dolce originale, ma allo stesso tempo molto semplice e soprattutto la ricetta per preparare questo tipo di dolce è abbastanza light, poiché il burro viene completamente sostituito con la ricotta. Quindi potrete preparare i muffin con la ricotta e con il cioccolato per la merenda dei vostri bambini o per una festa in cui avete bisogno di avere un dolce abbastanza veloce da preparare già pronto e che potrete fare anche nei giorni precedenti. Vediamo insieme come preparare la ricetta dei muffin con ricotta e cioccolato.

26
Occorrente
  • 3 uova
  • 400 gr di farina
  • 400 gr di ricotta di mucca
  • una bustina di lievito per dolci
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di gocce di cioccolato
36

Preparate l'impasto

La prima cosa da fare sarà preparare l'impasto dei muffin. Non è previsto l'utilizzo del burro, che sarà dunque sostituito con la ricotta di mucca. Versate le uova in un contenitore da cucina ed aggiungetevi lo zucchero. Sbattetele con lo sbattitore fino ad ottenere un composto cremoso e giallognolo. Poi aggiungetevi la ricotta un cucchiaio per volta e continuate a sbattere con lo sbattitore. Aggiungete inoltre anche la farina ed una bustina di lievito per dolci setacciati per evitare che si formino grumi. Quando il composto sarà pronto, versate all'interno le gocce di cioccolato e girate il tutto con una spatola da cucina facendo in modo che le gocce si distribuiscano in tutto l'impasto in maniera equa.

46

Versate l'impasto negli stampini

Per quanto riguarda gli stampini da utilizzare potrete sceglierne di varie dimensioni, in base alla grandezza che vi serve o che più vi piace. Se sceglierete dei pirottini di carta non servirà imburrarli, ma potrete versare direttamente il composto in ciascuno stampino riempiendolo circa fino alla metà, poiché nel forno i muffin cresceranno di volume. Se, invece, sceglierete i pirottini in alluminio, imburrateli e versate un cucchiaio di farina in ciascuno di essi, eliminandone l'eccesso. Poi riempiteli a metà come nel caso dei pirottini di carta. Disponeteli in una placca da forno tenendoli a qualche centimetro di distanza l'uno dall'altro, evitando che si attacchino tra di loro quando cresceranno di volume.

Continua la lettura
56

Cuocete i muffin e fateli raffreddare

A questo punto potrete cuocere i muffin. Preriscaldate il forno a 180 gradi in modalità statica per una ventina di minuti prima di infornarli e poi infornateli per circa una mezz'ora o comunque fino a quando non saranno ricresciuti e non saranno ben dorati. Quando si saranno cotti, non staccateli subito dai pirottini poiché rischieranno di rompersi se sono ancora caldi. Fateli dunque raffreddare e poi staccateli e serviteli freddi.

Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: zuccotto alla ricotta e cioccolato

Se avete degli amici a cena o un pranzo in famiglia e volete finire con un bel dessert in gran stile, bene allora siete capitati nella guida giusta. Ebbene si, in questa guida, vi aiuteremo per quel poco che possiamo fare, a preparare un dolce, che delizierà...
Dolci

Ricetta: muffin al cioccolato senza latte e uova

I muffin sono uno di quei dolcetti paffuti e morbidi, con una consistenza compatta che riesce a conquistare ogni palato. Semplicissimi da fare, sempre di buona riuscita, grazie al particolare procedimento, veloce e facile, che rende possibile la prepararazione...
Dolci

Ricetta: crumble con ricotta, pera e cioccolato

Il crumble è una ricetta di origine inglese che prevede due versioni, una dolce e una salata. La versione dolce è molto più diffusa ed è costituita da un impasto fatto con ingredienti semplici come farina, burro e zucchero con un ripieno alla crema...
Dolci

Ricetta: rotolo di cioccolato, ricotta e mascarpone

Un dolce fantastico, che si presta per ogni occasione è proprio il rotolo di cioccolato con ricotta e mascarpone perché è una ricetta veloce e facile da preparare e poi perché è apprezzato da tutti. Per esempio, può essere consumato al mattino con...
Dolci

Come fare muffin rum e cioccolato

I muffin con rum e cioccolato sono un’alternativa ai classici muffin e possono essere preparati per la colazione, per la merenda o per una festa. Il vantaggio è che pur contenendo un ingrediente alcolico l’alcol presente evapora e lascia solo il...
Dolci

Come preparare dei muffin al cioccolato con cuore morbido

Oggi vogliamo insegnarti come preparare dei muffin al cioccolato con cuore morbido. Si tratta, in realtà, di un vero e proprio dessert e non solo di un ottimo spuntino per la merenda o per la colazione. Grazie alla sua consistenza soffice e ad un dolcissimo...
Dolci

Muffin arancia, cioccolato e cannella

Se volete preparare qualcosa di goloso per la colazione, ecco a voi la ricetta per realizzare i muffin arancia, cioccolato e cannella. Soffici e aromatici, questi muffin piacciono sia ai grandi che ai piccini. Possono essere gustati a colazione assieme...
Dolci

Muffin al cioccolato bianco con cuore di lampone

Una gustosa ricetta per tutti coloro i quali non resistono al gusto del cioccolato bianco e del lampone, sicuramente è il Muffin al cioccolato bianco con cuore di lampone! Il muffin è una raffinata prelibatezza ideale per concludere una cena romantica...