Ricetta: muffin di zucca

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: muffin di zucca
18

Introduzione

Quante volte vi sarà capitato di essere a corto di idee in cucina? Sicuramente è una situazione ricorrente per tutti i cuochi di casa. Ma niente paura: in questa guida vi spiegheremo come realizzare una ricetta facile e veloce da realizzare, ma allo stesso tempo si tratta di un piatto sfizioso e originale. Vi insegneremo, passo dopo passo, come fare i muffin di zucca. Si possono realizzare in due varianti: una dolce e una salata. Si tratta quindi di ricette perfette sia come dolce dopo i pasti nella versione dolce, ma anche come stuzzichini o antipasto nella versione salata. Idee ottime per far mangiare la zucca anche ai più piccoli che non amano mangiare verdura e ortaggi.

28

Occorrente

  • 250 g farina
  • 120 g zucchero semolato
  • 200 g polpa di zucca frullata
  • 150 ml latte
  • 80 ml olio di semi
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo
  • 200 g FARINA
  • 200 g POLPA DI ZUCCA FRULLATA
  • 100 g PECORINO GRATTUGIATO
  • 60 g BURRO
  • 1 UOVO
  • 100 ml LATTE
  • 1 CUCCHIAINO DI SALE
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO PER RICETTE SALATE
38

Per preparare i muffin dolci, setacciare farina, zucchero e lievito in una terrina, poi porre al centro latte, olio e uova. Mescolare con una frusta, poi unire la polpa di zucca frullata. Versare l'impasto in pirottini di carta per muffin, inseriti nella loro teglia apposita.

48

Cuocere i dolcetti in forno preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti circa. È bene controllare attentamente la cottura, perché i tempi di cottura variano molto a seconda del tipo di forno e della sua potenza. Terminata la cottura, uscire la teglia dal forno e lasciarli raffreddare, poi cospargerli di zucchero al velo e porli su un vassoio.

Continua la lettura
58

Successivamente a seconda delle vostre preferenze potrete aggiungere all'impasto dei dolcetti delle scaglie di cioccolato bianco, scaglie di cioccolato al latte o fondente o in alternativa un cucchiaio di cacao amaro. Inoltre, è possibile tagliarli a metà e farcirli con crema pasticciera, nutella o marmellata. Si possono anche decorare in superficie con glassa di zucchero o cioccolato fuso.

68

Per preparare i muffin salati, i cui ingredienti sono elencati in maiuscolo, porre in un recipiente farina, burro, latte, uovo (non necessariamente sbattuto), polpa di zucca, formaggio pecorino e sale. Mescolare con la frusta, infine aggiungere il lievito per torte salate. Porre l'impasto nei pirottini da muffin nella teglia apposita e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 15-20 minuti. È possibile sostituire il pecorino con parmigiano, grana, gorgonzola oppure scamorza affumicata.

78

In entrambi i casi, sia per la ricetta dolce sia per quella salata non bisogna aprire il forno durante i primi 10 minuti di cottura, poiché si potrebbe compromettere la lievitazione dei muffin e, di conseguenza, la loro consistenza e il loro sapore. Adesso non vi resta che scegliere quale delle due ricette realizzare.

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Attenzione alla cottura!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: muffin di zucca

Quante volte vi sarà capitato di essere a corto di idee in cucina? Sicuramente è una situazione ricorrente per tutti i cuochi di casa. Ma niente paura: in questa guida vi spiegheremo come realizzare una ricetta facile e veloce da realizzare, ma allo...
Dolci

Ricetta dei muffin al formaggio

Oggi impareremo a cucinare i Muffin al formaggio. La ricetta vi piacerà davvero tanto, non solo a causa della enorme quantità di formaggio grattugiato nella ricetta, ma a causa della sua potenziale versatilità: potete immaginare i muffin al fianco...
Dolci

Ricetta: torta di zucca e cocco

La zucca è un ingrediente autunnale molto utilizzato in cucina, sia per comporre piatti salati che per realizzare deliziosi dessert. Viene spesso servita con risotti, zuppe o vellutate. Ma il suo sapore dolce la rende adatta anche per muffin, torte o...
Dolci

Ricetta: muffin integrali alle banane

Sempre più spesso, preferiamo i cibi integrali perché meno pesanti e più facili da digerire. Inoltre le allergie molte volte impediscono di mangiare la farina di grano. Riuscire a fare dei dolci appetitosi e leggeri non è una cosa semplice. In questa...
Dolci

Ricetta: muffin al cocco e ananas

Negli ultimi tempi i muffin hanno avuto davvero un grande successo, grazie al loro sapore delicato e alla loro morbidezza. I muffin sono dei dolcetti davvero soffici che possono essere preparati in decine di modi, sia dolci che salati. Molti sono ad esempio...
Dolci

Ricetta: muffin alle prugne

Chi di voi non ha mai provato una ricetta sui muffin? Penso nessuno. Ognuno almeno una volta a provato a realizzare questi dolcetti semplici ma buonissimi. Le origini del muffin risalgono alla prima metà del diciottesimo secolo, all'incirca verso il...
Dolci

Ricetta: muffin al cioccolato bianco

In questa guida vi spiegherò in tre semplici passi come eseguire una ricetta a dir poco fantastica e golosa: muffin al cioccolato bianco. Si tratta di una ricetta ottima per la merenda, un pasto delicato e genuino. Quindi basta perderci in frivole chiacchiere...
Dolci

Ricetta: muffin alla banana e yogurt

Tra i dolci più semplici da realizzare i muffin sono fra quelli che richiedono pochi ingredienti e tanta fantasia. La ricetta si presta perfettamente per creare leccornie sia dolci che salate utilizzando infinite combinazioni di ingredienti che possono...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.