Ricetta: muffin di zucca salati

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

I muffin non sono solo una squisitezza tipica della pasticceria, ma possono diventare anche una delizia della cucina salata. Quelli alla zucca esaltano la delicatezza dolce tipica di questo frutto, con un buon equilibrio di sapori in una preparazione da tenere lontana dal dessert! I muffin salati alla zucca, sono ideali come antipasto o come sostituti del pane, specialmente in una cena a tema: per affiancare vellutate di zucca o verdure, o per esempio ad Halloween. La loro consistenza è morbida, umida, e delicata. Si prestano a varianti e personalizzazioni di ogni genere, con aggiunte un po’ per ogni gusto. Vegetariane di base, non disdegnano però accostamenti più corposi con tocchetti di pancetta. Vediamo dunque la ricetta per preparare i Muffin di zucca salati!

26

Occorrente

  • 200 gr di polpa di zucca cruda
  • 200 gr di farina
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 2 cucchiai di parmigiano o pecorino grattugiato
  • una presa di sale
  • 1 uovo medio
  • 1 dl di latte
  • 50 ml di olio di semi d’arachidi
  • aggiunte opzionali: noci, formaggio, pancetta, porro o cipolla
36

La ricetta per i muffin di zucca salati, inizia ovviamente dalla preparazione della zucca stessa. Private la zucca della buccia, cuocetela e scolata con attenzione, in modo da poterla poi frullare nel mixer o col minipimer. Dovrete ottenere una purea omogenea e densa. I metodi con cui potete cuocerla sono diversi. In microonde ad esempio, dentro un apposito sacchetto o contenitore adatto. Nel forno tradizionale o a vapore. In padella invece, tagliatela a cubetti piccoli e cuocetela per circa 15 minuti. In questa fase potrete unire, qualora la desideriate, la cipolla o il porro tagliati fini e leggermente soffritti in padella. Frullandoli direttamente con la zucca, otterrete un impasto finale liscio e omogeneo come il pane. Inserendoli invece nel passo successivo, rimarranno a pezzettini all’interno della mollica del muffin.

46

Una volta ridotta la zucca in purea, versatela in una ciotola in modo che si sfreddi. Nel frattempo, proseguite con la preparazione della ricetta. In una ciotola sistemate tutti gli ingredienti “secchi”. Farina e lievito setacciati, il formaggio grattugiato prescelto, il sale e le aggiunte opzionali quali noci. In una seconda terrina, versate invece la purea fredda di zucca e incorporatevi con una forchetta gli ingredienti "umidi": l’uovo, il latte, l’olio ed eventuali aggiunte come pancetta, porro o cipolla tagliati fini.

Continua la lettura
56

La ricetta per i muffin salati alla zucca è ormai quasi terminata! Non vi resterà che unire fra loro i due composti preparati, mescolando con attenzione, fino ad ottenere un impasto denso e morbido. In una pirofila per muffin sistemate dunque degli stampini di carta, e riempiteli per circa due terzi con l’impasto. Sulla sommità potrete aggiungere a vostro piacimento della granella di noci. Cuocete dunque in forno per circa 20 minuti a 180°C: a termine della cottura farà fede la prova stecchino. Sfornate i vostri muffin, lasciateli raffreddare e buon appetito!

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il forno statico tende a mantenere le temperature regolari, mentre il ventilato accelera la cottura ma rischia di renderla irregolare e aumentare troppo le temperature. Per il ventilato meglio scendere dunque di circa 5°C
  • I muffin salati vanno conservati una volta freddi in un contenitore o bustina sigillati, e consumati entro tre giorni
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come fare i muffin salati alla zucca

I muffin sono un ottima alternativa per gustosi spuntini o pranzi leggeri. Molto conosciuti sono i muffin dolci, ma esistono anche alternative salate. I gusti tra cui scegliere sono moltissimi, come quelli al cioccolato, alla vaniglia, alle carote o ai...
Antipasti

Muffin salati con zucca, scamorza e noci

Gli amanti dei dolci da forno conoscono certamente i muffin di origine anglosassone. Si tratta di soffici piccole torte monoporzione, tra le preferite di grandi e piccini. I muffin sono semplicissimi da preparare e si possono gustare tanto a colazione...
Antipasti

Ricetta: muffin salati al prosciutto cotto e provola

In questa guida andrete a vedere una bella ricetta. Come preparare dei muffin salati al prosciutto cotto e provola. È una ricetta semplice da realizzare. Ci vorranno pochi ingredienti e tanta passione. È un'ottima merenda. Potrete anche dare i muffin...
Antipasti

Ricetta: muffin salati alla pancetta

I Muffinsono dei manicaretti speciali che si possono preparare sia dolci che salati. La seconda versione viene spesso servita come antipasto. Particolarmente buoni sono i muffin salati alla pancetta. Questi una volta portati in tavola sorprenderanno i...
Antipasti

Ricetta: muffin salati alle zucchine senza lievito

In questa guida andrete a vedere una ricetta davvero originale mai vista prima. Questa servirà per fare bella figura con ospiti invitati a merenda. Oppure anche come dolce per pranzi o cene. Quindi preparate questa ricetta per deliziare i vostri ospiti....
Antipasti

Ricetta: muffin salati con verdure e formaggio

I muffin sono dei tipici dolci inglesi e americani. Nati come dolci oggi vengono fatti anche salati e arricchiscono le tavole di buffet o aperitivi. In questa guida vedremo una ricetta di muffin salati davvero unica. Vi illustreremo, passo dopo passo,...
Antipasti

Ricetta: muffin salati al salmone

I muffin dolci nascono in Inghilterra agli inizi del 1700. Con gli anni, hanno fatto la loro prima apparizione anche le varianti salate. Da consumare indistintamente caldi oppure freddi, sono ideali ai buffet o alle cene con molti commensali. Semplici...
Antipasti

Ricetta: i muffin salati

I muffin salati sono un tipo di stuzzichini molto sfiziosi ed originali, vengono infatti quasi sempre preparati come un buon antipasto in occasione di feste, cene, oppure, in alternativa buffet. Questa è una ricetta abbastanza comoda e semplice per ogni...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.