Ricetta: muffin dolci alle carote

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La bella stagione è ormai alle porte e con l'arrivo dell'estate cresce la voglia di consumare cibi leggeri e naturali. Le carote, come del resto tutti i frutti e gli ortaggi di colore arancione, grazie al loro contenuto di vitamina A, svolgono una funzione benefica per la pelle, pertanto consumarne in abbondanza, durante i mesi più caldi, può essere molto utile.
Le carote, oltre ad essere indispensabili nella preprazione di insalate, soffritti e ratatuille, trovano largo impiego anche nella realizzazione dei dolci. Nella guida che segue, a tal proposito, vedremo come creare una ricetta facile e veloce, alla portata di tutti: i muffin dolci alle carote.

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Occorrente

  • Ingredienti per circa 14 - 16 muffin:
  • - Farina 00, 250 gr.
  • - Mandorle pelate, 150 gr.
  • - Uova intere, 3
  • - Carote già pelate, 250 gr.
  • - Zucchero di canna, 150 gr.
  • - Olio di semi di girasole, 80 gr.
  • - Lievito vanigliato, 1 bustina
  • - Vanillina, 1 bustina
  • - Liquore Sassolino o Sambuca, 1 cucchiaio
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Acquistare gli ingredienti di base

Come prima cosa, trattandosi di un dolce che prevede l'utilizzo di pochi ingredienti, è essenziale acquistare materie prime freschissime e di prima qualità; solo a quel punto potrete dedicarvi alla fase "operativa" della ricetta. Per prima cosa pulite le carote con un pelaverdure poi grattugiatele finemente (in alternativa, per agevolarvi il compito, utilizzate un mixer); se la "purea" di verdure dovesse risultare troppo liquida filtratela con un colino per eliminare l'acqua in eccesso. Nel frattempo triturate le mandorle fino a ridurle a farina e tenetele da parte.

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Creare l'impasto di base

In una terrina a sponde alte sbattete le uova assieme allo zucchero di canna fino a quando avrete ottenuto un composto denso e spumoso quindi aggiungete gradatamente tutti gli altri ingredienti. Partite dall'olio e dalle carote poi proseguite con la farina bianca (precedentemente passata al setaccio) e terminate con la farina di mandorle. Mescolate bene il tutto quindi aggiungete da ultimo un cucchiaio di liquore (Sambuca o Sassolino), il lievito e la bustina di vanillina. Verificate che l'impasto abbia raggiunto una consistenza omogenea; solo a quel punto, con l'aiuto di un cucchiaio, potrete versarlo all'interno dei diversi pirottini, in carta oppure in silicone a seconda delle preferenze.

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Cuocere e decorare

Affinché la cottura sia ottimale e l'impasto non fuoriesca dagli stampini, riempiteli sempre per i due terzi, senza eccedere. Infornate in forno preriscaldato a 180 °C per circa 35 - 40 minuti e comunque fino a quando la superficie dei muffin risulterà di un bel colore dorato, indice di una perfetta cottura.
Sfornate i dolcetti e lasciateli raffreddare prima di dedicarvi ad eventuali decorazioni. Se preferite la variante classica potrete limitarvi a spolverizzare la superficie dei muffin con lo zucchero a velo vanigliato, se invece, desiderate realizzare glasse particolari il consiglio è quello di optare per varianti al cioccolato fondente che si abbina perfettamente agli altri ingredienti della ricetta.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Abbellite i vostri muffin con ganache al cioccolato e codette di zucchero

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