Ricetta: muffin integrali con ricotta e pistacchi

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Per chiunque ami i dolci è davvero difficile resistere alle lusinghe di alcuni piccoli e morbidi muffin. I muffin sono come delle torte in miniatura, soffici e avvolgenti, molto comuni nei paesi anglosassoni. Oramai anche in Italia amiamo preparare questi minuti batuffoli di dolcezza. I bambini ne vanno matti e anche gli adulti sanno apprezzarli. Prepararli è molto semplice e richiedono poco sforzo. Ma chi tiene alla linea e alla qualità degli ingredienti potrebbe non amare le farine bianche. Niente paura: possiamo utilizzare dell'ottima farina integrale. Avremo così dei gustosi muffin integrali, che arricchiremo con ricotta e pistacchi. Scopriamo insieme questa ricetta golosa e sana.

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Occorrente

  • 100 gr di farina integrale
  • 250 gr di ricotta
  • 2 uova intere
  • 110 gr di zucchero
  • 60 gr di farina di pistacchi
  • 30 gr di olio evo
  • 10 gr di lievito per dolci
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La farina integrale, oltre ad essere ricca di gusto, contiene fibre e nutrienti essenziali. È certamente più salutare e sostanziosa della classica farina bianca. Si tratta di un'ottima alternativa per chi non vuole rinunciare al dolce tutelando l'alimentazione. I nostri muffin integrali sapranno sorprendere anche i più scettici. Cominciamo mescolando ricotta e zucchero in una ciotola utilizzando una frusta manuale. Misceliamo fino a sciogliere quasi del tutto lo zucchero. Dunque uniamo le uova intere e riprendiamo a rimestare. Amalgamiamo le uova, quindi versiamo un filo d'olio d'oliva.

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Amalgamiamo il composto ancora un po', finché non risulterà piuttosto liscio. È il momento giusto per unire la farina integrale. Setacciamo preventivamente sia la farina sia il lievito per dolci. La farina integrale tende a rimanere più granulosa della farina bianca. Perciò non allarmiamoci se l'impasto sembrerà più granuloso di un composto con farina bianca. È perfettamente normale e nella natura della farina stessa. In ogni caso, mescoliamo a fondo la farina con la crema di ricotta. Dovremo amalgamare il tutto nel miglior modo possibile. A questo punto possiamo arricchire l'impasto con la farina di pistacchi.

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Prendiamo alcuni stampini per muffin/cupcake. Possiamo utilizzare come alternativa uno stampo per muffin in silicone. Sono molto pratici e facili da pulire. Non surriscaldano e non bruciano le pietanze. Inoltre i muffin saranno facilissimi da sformare. Qualunque sia la nostra scelta, riempiamo gli stampi poco oltre la metà. I muffin, infatti, si gonfieranno in forno grazie alla presenza del lievito. Preriscaldiamo il forno a 180°C, dunque cuociamo i muffin di ricotta e pistacchi per 20 minuti. Osserviamo la cottura di tanto in tanto, per controllare che i muffin non brucino in superficie. Al termine facciamo la classica prova dello stecchino per valutare il grado di cottura interno. Serviamo i muffin per lo spuntino pomeridiano o a colazione con una buona tazza di latte caldo.

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