Ricetta: muffin nocciole e cannella

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Un dolce adatto a tutte le stagioni è sicuramente il muffin: ottimo con il the del pomeriggio, perfetto a colazione, delizioso dopo pranzo, insuperabile da portare come pensiero a cena da amici. Questa ricetta probabilmente non è molto light, ma piace ad ogni palato. In questa guida vi indicherò come preparare i muffin in una variante gustosa con nocciole e cannella. Per presentare al meglio i muffin vi consiglio di utilizzare un' alzatina. Potete acquistarla in polistirolo, in carta plastiicata, in plastica o in ceramica, ma potete anche realizzarla in casa con pochissimi materiali. Infatti, basta incollare a un tubo in cartone (quello delle pellicole, alluminio, carta forno, carta assorbente) dei cartoni precedentemente tagliati a forma di cerchio e forati al centro.

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Occorrente

  • 170 gr di farina 00
  • 120 gr di zucchero
  • 70 gr di olio di semi
  • 80 ml di latte
  • 2 uova
  • 8 gr di lievito per dolci
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 1 bustina di vanilina
  • 150 gr di nocciole
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Un'ottima variante può essere quella di realizzare i muffin con nocciole e cannella al cacao. In questo caso, la dose della farina sarà 120 grammi e quella del cacao in polvere sarà pari a 50 grammi. Il cacao dovrà essere prima aggiunto alla farina e agli altri ingredienti in polvere e poi unito al composto liquido. In questa ricetta ho utilizzato l'olio di semi, per rendere il muffin più leggero. Ma nella preparazione originale vengono utilizzati 50 gr di burro fuso, che viene aggiunto alle uova.

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Imburrate gli stampini per muffin, oppure disponete in fila i pirottini. Versate all'interno il composto e infornate a 180 gradi per circa 20-25 minuti. Una volta sfornati, lasciate raffreddare e tirateli fuori dagli stampini. Cospargete a piacere con zucchero a velo. Per renderli originali, prima di tirarli fuori dagli stampi, con un coltello rimuovete l'impasto che ne fuoriesce, lasciando quindi la superficie piatta. Inserite la crema di nocciole in una sac a poche, decorate il muffin come un cupcake e cospargete di granella alla nocciola. Per presentare al meglio i muffin vi consiglio di utilizzare un' alzatina. Potete acquistarla in polistirolo, in carta plastiicata, in plastica o in ceramica, ma potete anche realizzarla in casa con pochissimi materiali.

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La preparazione della ricetta è molto veloce per cui, prima di iniziare, riscaldate il forno a 180 gradi. Setacciate la farina e unitela in una terrina con lievito per dolci, cannella e vanillina. In una ciotola, invece, sbattete due uova con lo zucchero, e unite latte e olio di semi. Aggiungete a poco a poco la farina al composto liquido, e con una frusta, amalgamate tutti gli ingredienti. Tritate metà delle nocciole e incorporatele all'impasto insieme alle nocciole intere.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per sapere se i muffin sono cotti all'interno, fate la prova dello stuzzichino

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