Ricetta muffin orzo e cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I muffin sono dei dolcetti a forma rotonda con calotta semisferica, realizzati per la prima volta in Inghilterra nel lontano 1703. Conosciuti ormai, data la loro bontà, in tutto il mondo. La tradizione vuole che il loro nome derivi dal francese "mouflet" riferito al loro soffice impasto, oppure dal tedesco "muffen" riferito alla loro forma di piccole torte. Comunque sia, trovare dei muffin come dolcetto ad una festa o per colazione, è sempre una piacevole sorpresa. Dalla preparazione molto semplice, i muffin rappresentano un dessert ideale, perfetto per accontentare grandi e piccini golosi, non per forza devono essere esageratamente calorici. Oggi impareremo a farli seguendo una variante della ricetta classica: i muffin all'orzo e cioccolato.

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Occorrente

  • 200 g farina 00
  • 100 g farina di orzo
  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 125 g burro
  • 125 ml yoghurt bianco
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 100 g di coccie di cioccolato
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Iniziate a preparare l'impasto dei muffin

Per prima cosa lasciate ammorbidire i 125 g di burro a temperatura ambiente per almeno mezz'ora. Non scioglietelo a bagnomaria e in microonde, perché diventerebbe troppo liquido e caldo. Sbattete, in una ciotola capiente, le tre uova con lo zucchero, mescolate lentamente finché non diventano una chiara crema spumosa.
Aggiungete a questi impasto il burro precedentemente ammorbidito ed i 100 grammi di gocce di cioccolato e mescolate per bene, in alternativa all'euro goccie di cioccolato, potete grattugiare una tavoletta.
Alla fine incorporate alla crema ottenuta il vasetto di yogurt rigorosamente bianco. Se volete potete aggiungere anche qualche goccia di liquore al cioccolato oppure un poco di rum, non troppo, giusto per insaporire un po'.

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Aggiungete il cacao e le farine

In una ciotola setacciate le farine assieme a tre cucchiai di cacao amaro e mescolate bene. Aggiungete le farine ed il cacao all'impasto cremoso ottenuto precedentemente. Mescolate bene finché non saranno scomparsi tutti i grumi di farina. Un utile accorgimento potrebbe essere quello di mescolare la crema con una frusta a mano: in questo modo la farina agglomerata si sfalda più velocemente. Se volete far prima potete ricorrere all'uso di un frullino elettrico, attenzione con le velocità, è sempre meglio partire da una velocità bassa a una più alta.
L' impasto ottenuto non deve essere né troppo solido né troppo. Regolatene, quindi, la consistenza con un goccio di latte del latte o della farina d'orzo, a seconda che esso sia troppo solido o troppo liquido.

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Infornate i muffin

Accendete il forno e fatelo riscaldare fino a 180°.
Riempite gli stampini per i muffin precedentemente oliati oppure ricoperti con della carta da forno, con l'impasto cremoso contenente tutti gli ingredienti.
Quando il forno raggiunge la temperatura desiderata, infornate i muffin. Cuoceteli per circa venti, venticinque minuti, tutto ciò dipende dalle caratteristiche dei vostri forni, ma ricordatevi di controllare già dopo quindici minuti lo stato di cottura con una stuzzicadenti.
Quando i muffin sono pronti fateli raffreddare a temperatura ambiente. Una volta freddi potete decidere se decorarli o meno. Consiglio una glassa fatta con acqua e zucchero a velo ricoperto con gocce di cioccolato, oppure una semplicissima crema al cioccolato. Potete sbizzarrirvi con la fantasia nel decorare ogni muffin, il bello ovviamente sta nel gustarlo. Buon appetito!!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se desiderate dei muffin più "salutari", sostituite la farina di tipo 00 con della farina integrale oppure al kamut, e lo zucchero, in tutto od in parte, con dello zucchero di canna o del miele.

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