Ricetta: muffin pere e gorgonzola

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Quando sentiamo parlare di muffin, pensiamo subito ai deliziosi dolci americani dalla caratteristica forma di fungo, consumati solitamente a colazione o a merenda. La ricetta dei muffin pere e gorgonzola è, invece, una gustosa variante salata che si presta a rendere più goloso un buffet, ma è anche ottima per gli aperitivi, da condividere durante picnic o pasti fuori casa. La dolcezza e la morbida consistenza delle pere si abbina perfettamente alla cremosità e al gusto unico del gorgonzola, rendendo l'impasto dei muffin soffice e squisito!

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Occorrente

  • 150 gr di farina 00
  • 120 ml di latte
  • 1 uovo
  • 30 gr di burro
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo
  • 1 pera
  • 80 gr di gorgonzola
  • 1 cucchiaino di sale
  • 15 gherigli di noci
  • 20 gr di Parmigiano
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Preparazione

Iniziate la preparazione facendo sciogliere il burro lentamente, meglio se a bagnomaria, e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo sbucciate la pera e tagliatela a tocchetti piccoli, così che possa diventare cremosa in cottura. Finita questa operazione, tritate le noci in base al vostro gusto personale, lasciatele in pezzetti più grossi se gradite un risultato più croccante, altrimenti riduceteli in granella.

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Unire gli ingredienti

Quando il burro fuso sarà a temperatura ambiente, versatelo in una ciotola e unite anche l'uovo, il latte e il sale. In un altro contenitore versate la farina, il lievito istantaneo, il parmigiano, le noci tritate, le pere a tocchetti e il gorgonzola tagliato a pezzettini. Mescolate gli ingredienti e aggiungete il composto liquido. Amalgamate bene l'impasto, girando dal basso verso l'alto.

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Formare i muffin

Se possedete gli appositi stampi per muffin in silicone, potete versare direttamente il composto all'interno, in alternativa imburrate e infarinate i pirottini in ceramica o i contenitori in alluminio usa e getta e inseritevi l'impasto. Ricordate di riempire gli stampi fino a tre quarti, perché il lievito presente farà aumentare il volume.

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Cottura dei muffin

Accendete il forno a 180 gradi e quando avrà raggiunto la temperatura, riponete i muffin all'interno. Lasciate cuocere per circa 20/25 minuti. I tempi variano in base al forno e alla scelta di utilizzare la modalità statica piuttosto che quella ventilata. Risulta sempre utile fare la prova stecchino per verificare il grado di cottura. I vostri muffin dovranno avere una splendida superficie dorata. Per assaporare al meglio questa squisita prelibatezza, prima di servirla in tavola, lasciatela intiepidire, in questo modo tutti i sapori saranno perfettamente esaltati. Sentirete un profumo inconfondibile di buono e rimarrete pienamente soddisfatti dal connubio tra la pastosità delle pere e del gorgonzola e la croccantezza delle noci. Buon Appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se preferite, potete sostituire il burro con olio di semi
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