Ricetta: muffin ricotta e fragole

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Quando si decide di preparare un dolce, spesso si rinuncia poiché si pensa alle calorie di troppo che ha il dolce stesso. Esistono, tuttavia, diversi tipi di dolci con i quali si può, come dire, risparmiare un bel po' di calorie e, soprattutto, bastano dei piccoli accorgimenti per evitare di preparare dolci ipercalorici. Ad esempio, i muffin con ricotta e fragole sono dei dolcetti che sostituiscono un ingrediente grasso come il burro con la ricotta, che è sicuramente meno grassa e più leggera. Vediamo insieme come si prepara la ricetta dei muffin con ricotta e fragole!

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Occorrente

  • 4 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 320 gr di farina
  • 320 gr di ricotta
  • una bustina di lievito
  • una tazzina d'olio d'oliva
  • 150 gr di fragole
  • scaglie di cioccolato (facoltative)
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Il primo passo è quello di lavorare le uova con lo zucchero, fino a quando si otterrà una crema gialla e spumosa. Dopo aver lavorato la ricotta con una forchetta per evitare che resti grumosa, aggiungerla al composto di zucchero ed uova ed amalgamare i tre ingredienti per ottenere una crema morbida. Per fare in modo che i muffin non risultino troppo duri e, dunque, poco soffici, aggiungere una tazzina di olio d'oliva e setacciare, poi, la farina con il lievito all'interno dell'impasto. Amalgamare il tutto evitando di ottenere dei grumi.

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A questo punto occorre lavare e tagliare le fragole in due parti uguali se non sono troppo grandi o, se lo sono, in quattro parti. Aggiungere le fragole al composto, stando ben attenti a non romperle mentre si mescola il tutto. Se si preferisce e, soprattutto, se le calorie non sono un gran problema, è possibile aggiungere delle scaglie di cioccolato al composto, siano esse fondenti o al latte, poiché entrambe le soluzioni stanno molto bene con le fragole. L'ideale sarebbe aggiungere dei cucchiaini di nutella al composto per i muffin prima di infornarli. Tuttavia, poiché la ricetta si propone come ricetta dietetica, durante la preparazione non è stato aggiunto alcun tipo di cioccolato.

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Disponete i pirottini in una teglia da forno. Utilizzate, se li avete, i pirottini in silicone che evitano che i muffin si attacchino alla carta non imburrata e si staccano molto facilmente una volta ultimata la cottura. A questo punto disponete con un cucchiaio il composto all'interno dei pirottini fino a coprire circa i due terzi delle formine. Infornate in forno non ventilato per circa mezz'ora o, comunque, fino a quando i muffin non siano ben dorati, ad una temperatura costante di 180°. Quando la cottura sarà ultimata, aspettate che i muffin si raffreddino prima di servirli e, una volta tiepidi, serviteli con una spolverata leggera di zucchero a velo.

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