Ricetta: muffin salati al formaggio e noci

Tramite: O2O 10/02/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Quando si parla di muffin si pensa subito ai dolcetti americani a forma di fungo con all'interno gocce di cioccolato, frutti di bosco, crumble, insomma chi più ne ha più ne metta; quest'oggi però vi presenterò una variante salata di questa ricetta: i muffin salati al formaggio e noci. Si tratta di una alternativa molto gustosa che si adatta un po' a tutte le occasioni, sia da aperitivo, se fatti utilizzando degli stampi più piccoli, che da antipasto o parte di un buffet, nelle dimensioni usuali. Gli ingredienti sono tutti facilmente reperibili, sono però indispensabili gli stampi per muffin, ne esistono di diversi tipi (silicone, metallo) ma non vi sono grosse differenze, l'importante è che vi ricordiate di imburrarli e di metterci un po' di farina prima di utilizzarli. Nell'occorrente sono riportati gli ingredienti necessari e le loro dosi che sono sufficienti per realizzare circa 12 muffin.

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Occorrente

  • 220 gr. di farina
  • 2 uova
  • 200 ml di latte
  • 150 gr. di gruviera
  • 1/2 bustina di lievito
  • 80 gr. di gherigli di noci
  • erbe aromatiche a piacere
  • 80 gr. di burro
  • stampi per muffin
  • sale quanto basta
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Come prima cosa prendete il burro e lasciatelo ammorbidire in un pentolino a fuoco lento e quando sarà tutto liquido fatelo intiepidire, poi prendete una ciotola abbastanza grande e aggiungete prima le uova e sbattetele un po', poi continuate aggiungendo il latte e, una volta raffreddato, anche il burro e date una mescolata con la forchetta. Prendete la farina e il lievito in polvere e setacciandoli aggiungeteli un po' alla volta mentre mescolate il tutto, in questa fase è consigliabile utilizzare una frusta elettrica oppure una planetaria, così da essere sicuri di non creare grumi.

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Ora prendete il gruviera e tagliatelo a cubetti molto grossolanamente e aggiungeteli nella ciotola e date una mescolata decisa, in base ai vostri gusti potete aggiungere anche 2 cucchiai di parmigiano reggiano e, se vi piace, un pizzico di noce moscata. L'impasto è praticamente pronto, a questo punto potete personalizzare la ricetta aggiungendo qualche erba aromatica tritata a piacere, come potrebbe essere del prezzemolo o della maggiorana, io personalmente ho optato per della erba cipollina che mi piace molto in abbinamento al gruviera. Infine aggiungete i gherigli di noci e siete pronti per infornare.

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Prima di riempire gli stampini ricordatevi di preriscaldare il forno a 180 gradi, quindi ungete gli stampi e versateci il composto all'interno usando un mestolo bello capiente o in alternativa una sac a poche, l'importante è che gli stampini siano riempiti quasi fino all'orlo così che durante la lievitazione in forno assumano la tipica forma a fungo che li contraddistingue. A forno caldo inserite i muffin per 10 minuti poi alzate la temperatura a 200 gradi per altri 10 minuti in forno ventilato. Non vi resta che sfornare i vostri muffin e sedervi a tavola.

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