Ricetta: muffin salati con cipolle e pancetta

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Salati o dolci, i muffin sono sempre apprezzati da adulti e bambini per il loro impasto morbido e per la forma che li contraddistingue. Tali stuzzichini risultano essere particolarmente versatili, in quanto possono essere preparati utilizzando svariati ingredienti. Si prestano per qualsiasi evento, dalla merenda a un aperitivo in compagnia di amici. Non tutti sanno però come prepararli. Se volete capire come fare, continuate nella lettura della guida che segue, in cui vi sarà spiegato come preparare la ricetta dei muffin salati con cipolle e pancetta.

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Occorrente

  • 200 gr di farina 00
  • 8 gr di lievito per impasti salati
  • 100 ml di latte
  • 3 uova intere
  • 100 ml di olio di semi
  • 50 gr di pecorino
  • sale q.b
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 150 gr di pancetta affumicata
  • 200 gr di cipolle rosse
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Sbattete le uova

Come prima cosa prendete una ciotola, adagiatela su di un piano di lavoro e rompete al suo interno le uova. Con l'aiuto di una frusta elettrica sbattetele fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Aggiungete poi il latte e l'olio di semi, amalgamando bene il tutto. Unite il prezzemolo tritato. Successivamente prendete un colino e setacciate la farina, per evitare la formazione di eventuali grumi, ponetela in un recipiente ed aggiungete il lievito di birra fresco oppure il cubetto di lievito; il primo è facilmente reperibile in un qualsiasi panificio, mentre il secondo è possibile acquistarlo al supermercato. A questo punto unite poco a poco le uova alla farina, continuando a mescolare.

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Amalgamate gli ingredienti

Prendete un tagliere e un coltello ed affettate le cipolle rosse, poi fatele appassire in una padella, dove avrete messo un filo di olio extravergine d'oliva. Nel frattempo prendete un'altra padella antiaderente e fate rosolare la pancetta a cubetti affumicata, mescolando affinché non si bruci. Quando la cipolla avrà raggiunto la giusta cottura, unitela al composto di uova e farina, la stessa cosa dovrete fare con la pancetta. In ultimo aggiungete il formaggio pecorino grattugiato e mescolate bene, facendo amalgamare tra loro gli ingredienti inseriti, aggiustando di sale se lo riterrete necessario. Procuratevi quindi una teglia di silicone per muffin, ponete in ogni foro il pirottino di carta e procedete versando il composto precedentemente preparato, suddividendolo nelle coppette.

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Infornate i muffin

Ricordate di non riempire completamente i pirottini, in quanto l'impasto tenderà a gonfiare durante la cottura, con il rischio di trasbordare e fuoriuscire dalla loro sede. Preriscaldate a questo punto il forno a 180°C e, appena sarà caldo al punto giusto, infornate per una cottura di 20-25 minuti. Trascorso il tempo di cottura e quando avranno assunto un colorito dorato, toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare. Per rendere altrettanto originali questi stuzzichini potete apporvi sopra ognuno di essi degli elementi decorativi, come ad esempio bandierine, ombrellini e quant'altro. Non vi resta che servirli ai commensali. Buon appetito.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere altrettanto originali questi stuzzichini potete apporvi sopra ognuno di essi degli elementi decorativi, come ad esempio bandierine, ombrellini e quant'altro.
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