Ricetta: muffins alle ciliegie

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I dolci riescono sempre a soddisfare ogni tipo di palato. Con gli ingredienti giusti si possono tirar fuori delle ricette fantasiose e dal gusto delicato. I muffins sono un dolce tipico americano che si consuma principalmente durante la colazione. Sono dei dolci essenzialmente piccoli a forma di cupola, che si possono farcire come meglio si desidera. La loro semplice forma permette di creare ricette uniche e dal sapore interessante. Il classico muffin americano è un semplice impasto di farina, amido e uova, come fosse un classico plum cake. Però oggi vogliamo proporvi una piccola variante che darà ai muffins un gusto più saporito. Stiamo parlando della ricetta dei muffins alle ciliegie.

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Occorrente

  • 200 grammi di farina
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 120 grammi di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 80 grammi di burro
  • 300 grammi di latte
  • 1 limone
  • 300 grammi di ciliegie
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Preparare l'impasto

Per prima cosa è necessario togliere i noccioli alle ciliege, mettendone però da parte alcune con il picciolo. Queste serviranno per la rifinitura finale. Bagnare quindi la polpa delle ciliegie denocciolate con un po' di succo di limone. Aggiungere poi un cucchiaio di zucchero e mescolare il tutto con un cucchiaio. Versare all'interno di una terrina la farina setacciata ed aggiungere una bustina di lievito. A questo punto si può iniziare a sbattere le uova con lo zucchero e, quando otterremo una crema uniforme, aggiungeremo un pizzico di sale ed il latte. Amalgamare quindi il tutto fino ad ottenere un composto cremoso. Perché i muffins siano perfetti è però necessario che il composto non sia perfettamente liscio, ma mantenga qualche grumo. Questo permette ai muffins di avere la loro classica consistenza morbida e corposa.

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Completare l'impasto

A questo punto bisogna far sciogliere il burro a bagnomaria. In alternativa, mettiamolo in una terrina, facendola scaldare a fuoco lento. In entrambi i casi è molto importante che il burro non arrivi ad ebollizione. Ora è possibile unire le varie parti ottenendo così il composto finale che andrà poi infornato. All’impasto aggiungere quindi il burro, la farina e la polpa delle ciliegie. Mescolare il tutto fino a che gli ingredienti non si siano perfettamente amalgamati. Preparare quindi dei pirottini di carta precedentemente imburrati (per evitare che i muffins si attacchino durante la cottura). Porli su una teglia, in modo che rimanga un po’ di spazio tra uno e l’altro, e riempirli per poco più della metà con il composto. Con la lievitazione, infatti, il composto crescerà ed è importante che rimanga ben contenuto negli stampini.

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Cuocere l'impasto

Adagiate su ogni pirottino una ciliegia con il picciolo e mettete in forno a 120 gradi per circa venti minuti. Trascorso questo tempo, controllare la cottura ed eventualmente spegnere il forno. Lasciare raffreddare i muffins e, se si vuole, cospargerli con dello zucchero a velo o del cacao.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Controllare il forno durante la cottura per verificare la lievitazione dei muffins
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