Ricetta: muffins con farina di mandorle

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

I muffins sono dei dolci tipici della tradizione inglese, ma ormai sono assunti regolarmente anche nel nostro paese. Questi alimenti sono presenti sia in una versione dolce che in una variante salata. In questa guida vi proponiamo la ricetta dei muffins che si avvale della farina di mandorle. Le mandorle vengono ampiamente utilizzate in pasticceria e la loro farina è solitamente reperibile in qualsiasi abitazione. Questi muffins con la farina di mandorle rappresentano degli ottimi alimenti per accompagnare un tè pomeridiano in compagnia degli ospiti.

26

Occorrente

  • 70 g di farina di mandorle
  • 60 g di farina 00 per dolci
  • 70 g di zucchero
  • Una bustina di vanillina e un cucchiaino di lievito (o mezza bustina di lievito vanigliato)
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • 50 ml di olio di semi
  • 100 ml di latte
36

Se si ha a disposizione, nella propria abitazione, di un frullatore abbastanza potente, è possibile cimentarsi direttamente nella realizzazione della farina di mandorle. Sarà sufficiente scottarle nell'acqua bollente, per poi spellarle accuratamente, lasciando scoperta la porzione bianca. È fondamentale asciugarle in una padella antiaderente a fiamma bassa e senza tostarle. Successivamente, è necessario metterle nel frullatore, per poi lasciarle frullare, fermandosi con una certa frequenza per non scaldarle eccessivamente. Una volta che le mandorle saranno ridotte in polvere, si avrà ottenuto la propria farina di mandorle. È possibile conservarla in alcuni barattoli di vetro, per poi utilizzarla all'occorrenza. Il nostro consiglio è quello di lasciare qualche mandorla integra che successivamente servirà ad adornare i muffins.

46

Per preparare degli ottimi muffins, il procedimento prevede la separazione dei composti secchi da quelli umidi, che verranno mischiati soltanto alla fine. In modo particolare, per realizzare la ricetta dei muffins con la farina di mandorle, è necessario preriscaldate il forno alla temperatura di 180 gradi centigradi ed avvalersi di due ciotole. Nella prima di queste, è necessario versare la farina 00 per dolci, la farina di mandorle, lo zucchero, il lievito e la vanillina (oppure il lievito vanigliato per dolci) ed un pizzico di sale per far esaltare il sapore. Nella seconda, è necessario rompere le uova, per poi aggiungere il latte e l'olio. Versare, quindi, gli ingredienti liquidi in quelli secchi, per poi amalgamare il composto, ma non in modo eccessivo. Sono i grumi presenti nella pasta a rendere il muffin abbastanza morbido.

Continua la lettura
56

Successivamente, è necessario preparare 10/12 pirottini o stampi appositi. Quindi, imburrarli ed infarinarli lievemente, per evitare che la pasta si attacchi. A questo punto, riempirli per 3/4 del composto preparato, per poi infornarli in un forno già caldo, alla temperatura di 180 gradi centigradi, per circa 20 minuti. Il nostro consiglio è quello di eseguire la prova dello stecchino. Praticamente, se quest'ultimo esce fuori asciutto, vuol dire che i muffins sono pronti per essere serviti e gustati.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • I veri muffins tradizionali vengono preparati solo con olio di semi,il burro viene utilizzato per i cupcakes.
  • Mischiare sempre separatamente gli ingrediendi secchi e quelli umidi.
  • Non amalgamare eccessivamente il composto perché la presenza dei grumi determina la morbidezza dei muffins.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: crostata con farina di mandorle

La crostata è un dolce tipico della pasticceria italiana, dalla frolla friabile e dal goloso ripieno alla crema di nocciole, al cioccolato, alla ricotta oppure alla marmellata di frutta. La ricetta che ti propongo prevede l'uso della farina di mandorle....
Dolci

Ricetta: muffins alla carota

Se decidiamo di fare dei dolcetti per la prima colazione o per una deliziosa merenda, possiamo preparare dei muffins alla carota che sono una variante dei classici dolcetti della tradizione anglosassone. Si tratta di una ricetta semplice da realizzare,...
Dolci

5 dolci con la farina di mandorle

Mangiare un buon dolce dopo pranzo, per merenda o dopo cena, è sempre piacevole. I dolci preparati in casa, sono quelli più gustosi e genuini e possono inoltre essere preparati in moltissimi modi con migliaia di ingredienti. La farina di mandorle per...
Dolci

Come preparare i biscotti con farina di mandorle e cioccolato

Biscotti semplicissimi da preparare, quelli con farina di mandorle e cioccolato rappresentano una succulenta specialità tra le più apprezzate della tradizione pasticciera. Vi basterà impastare nel modo più appropriato tutti gli ingredienti fino a...
Dolci

Ricetta: muffins al cioccolato bianco

I muffins sono un tipico dolce americano. Sono una specie di piccolo panettone consumato soprattutto a colazione. Questi dolci gustosissimi oggi sono famosi in tutto il mondo. I muffins sono dolci di facilissima preparazione. Ne esistono di svariati tipi...
Dolci

Ricetta: muffins alle ciliegie

I dolci riescono sempre a soddisfare ogni tipo di palato. Con gli ingredienti giusti si possono tirar fuori delle ricette fantasiose e dal gusto delicato. I muffins sono un dolce tipico americano che si consuma principalmente durante la colazione. Sono...
Dolci

Come preparare i biscotti alla farina di mandorle e di mais

Preparare dei biscotti in casa è una delle attività più divertenti per chi vuole avvicinarsi alla cucina. Il profumo di biscotti che invade le stanze è uno dei risvegli migliori che potremmo avere. Esistono tante ricette semplici e veloci che potremo...
Dolci

Ricetta: Muffins cacao e nocciole

Resistere al dolce profumo, burroso e inebriante dei muffins è una missione che neanche i palati più esigenti e meno dediti al dolce sono in grado di portare a termine. Tra tutti i dolci, i muffins sono i più veloci da preparare, i più belli da vedere...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.