Ricetta: muffins mele e cannella

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

I muffin sono un tipico dolce della tradizione culinaria americana che però è ormai diffusissimo anche nelle cucine nostrane grazie alla sua versatilità nei gusti e alla semplicità di realizzazione. Si tratta infatti di un cibo che si presta a preparazioni di tipo dolce ma anche di tipo salato, rendendosi particolarmente adatto nel caso dovessimo organizzare un buffet, ma anche una colazione o un bruch. Nella ricetta qui di seguito verrà illustrato passo dopo passo come preparare dei gustosissimi muffins alle mele e cannella, da portare in tavola in ogni occasione. Questo tipo di dolce risulta essere abbastanza calorico quindi diciamo che per essere trattato come dessert. Il pranzo dovrebbe essere leggero, per evitare appunto un eccesso di calorie.

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Occorrente

  • 380 gr di farina
  • 2 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 170 gr di burro
  • 250 ml di latte
  • 1 vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di bicarbonato
  • 2 mele
  • 2 cucchiaini di cannella
  • scorza grattugiata di limon
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Il primo step da seguire per la preparazione di questo piatto è sbucciare, lavare e tagliare le mele in piccoli cubetti, quindi metterle in un piatto con qualche goccia di limone per fare in modo che non si anneriscono. Una volta preparate le mele si può passare alla preparazione dell'impasto: in un'ampia terrina unire uova, zucchero e burro precedentemente fuso (a bagnomaria o al forno microonde, purché il burro fuso non resti caldo) e mescolare con una frusta automatica o in alternativa con una frusta a mano, dopodiché unire anche il latte, la vanillina e la cannella. Per chi non conoscesse il metodo a bagnomaria, consiste nel utilizzare due pentole una più piccola che abbia le dimensioni tali da entrare nell'altra, dove verrà messa dell'acqua che bollendo scalderà la pentola più piccola con all'interno il nostro uovo c on zucchero e burro.

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Per ultimi unire la farina, il lievito e il bicarbonato continuando a mescolare e facendo attenzione che non si formino dei fastidiosi grumi, ottenendo un composto omogeneo. Una volta ottenuto un composto liscio e cremoso, si può passare a incorporare anche le mele precedentemente tagliate a cubetti, amalgamando bene il tutto e mescolando a mano in modo delicato.
In questo link è presente una variante della ricetta, con appunto l'aggiunta di mele al preparato finale. http://www.petitchef.it/ricette/muffin_mele_cannella.

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Una volta pronto il composto, preparare gli stampi per i muffin: se non si ha a disposizione un unico stampo apposito vanno benissimo anche i comunissimi pirottini di carta o di alluminio che si trovano in ogni supermercato. Se invece si ha a disposizione l'apposito stampo sarà sufficiente foderarlo con gli stampini in plastica, quindi riempirli uno per uno versando il composto in ciascuno di essi con l'aiuto di un cucchiaio. Ultimamente stanno andando di moda i nuovi stampini di silicone da cucina, molto versatile perché non reagisce alle alte temperature conferendo al composto una cottura perfetta senza rovinarsi.

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Riempiti tutti gli stampini desiderati (la quantità giusta di composto da versare corrisponde a poco più di mezzo cucchiaio) infornare la teglia in forno preriscaldato a 190°, per circa 30 minuti. Per verificare la cottura si può ricorrere al metodo di uso comune anche per le torte: è sufficiente pungere con uno stecchino uno dei muffin e verificare che estraendolo questo rimanga asciutto, segno che la pasta è ormai cotta. Ultimata la cottura estrarre i muffin dal forno e cospargerli con una leggera spolverata di zucchero di canna quando sono ancora ben caldi, in modo che lo zucchero si sciolga leggermente: ora i muffin sono pronti per essere gustati.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Facciamo preriscaldare il forno quando ancora stiamo provvedendo all'impasto: la cottura sarà più puntuale e uniforme.
  • Quando mettiamo l'impasto negli stampini facciamo attenzione a non superare i tre quarti di spazio: i muffin si gonfiano parecchio in cottura.
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