Ricetta: muffins ricotta e tonno

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

I muffins sono morbidi e gustosi dolcetti di origine anglosassone. Sono ideali a colazione, da accompagnare ad una tazza di caffè fumante; o a merenda con un tè caldo. La variante salata è ideale come antipasto oppure finger food per buffet. La preparazione richiede un procedimento differente da quello classico. I muffins ricotta e tonno sono una ricetta sfiziosa ed irresistibile. Il gusto delicato della ricotta contrasta con il tonno, in un connubio perfetto. Questa ricetta golosa, profumatissima e semplice, delizierà il palato dei commensali più esigenti. La decorazione con olive denocciolate bianche o nere, cipolla tritata o capperi arricchirà i muffins di gusto.

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Occorrente

  • Per 8/10 muffins: 170 g di farina, 2 uova, 80 g di tonno, latte q.b., 1 bustina di lievito in polvere, 100 g di ricotta fresca, origano q.b., erba cipollina q.b., olive verdi q.b., olio e sale.
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I morbidi muffins alla ricotta e tonno sono una preparazione ideale per diverse occasioni. Ottimi come aperitivo, serviti con un cocktail o come finger food, sono pratici anche come pranzetto a sacco in spiaggia, autobus o treno. La ricetta è semplice, pratica e golosa. Procurare pertanto tutti gli ingredienti, con particolare attenzione alla ricotta. Prediligere un prodotto fresco di giornata per un risultato ottimale.

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In una ciotola capiente, versare la farina ed il lievito già setacciati. Aggiungere le uova ben sbattute, un filo di latte ed un pizzico di sale senza esagerare. Mescolare energicamente con un cucchiaio in legno ed amalgamare gli ingredienti tra loro. Bisognerà ottenere un impasto fluido, compatto e senza grumi. Sgocciolare quindi il tonno in scatola. Unirlo al composto con l'origano e l'erba cipollina tritata finemente. Aggiungere alla ricetta l'olio extravergine d'oliva a filo e la ricotta freschissima.

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A questo punto, preriscaldare il forno a 180 gradi e preparare gli stampini per muffins. Disporre quelli di carta su una placca da forno o imburrare la teglia specifica. Versare l'impasto fino a 3/4 (poco più della metà). Decorare i muffins di ricotta e tonno con rondelle di olive denocciolate. Spolverizzare con l'origano fresco ed infornare per 40 minuti circa. Far riscaldare sempre l'elettrodomestico prima della cottura. In caso contrsrio, i muffins non lieviteranno e non diventeranno soffici e friabili. Trascorso il tempo indicato, disporre i muffins alla ricotta e tonno in un ampio vassoio. Servirli ad un aperitivo con gli amici, oppure incartarli per una golosa pausa pranzo. Sostituire eventualmente le olive denocciolate con dei capperi o con della cipolla. Questi ingredienti si abbineranno perfettamente alla ricetta salata.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Preriscaldare sempre il forno prima di cuocere i muffins
  • Sostituire eventualmente la ricotta con dello yogurt (come da video)
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