Ricetta: nidi di cavolfiore con salsiccia e friarelli

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La cucina è un mondo in costante evoluzione, ricco di creatività e sempre alla ricerca di sapori da mescolare alla tradizione gastronomica più classica. Protagonista di questa ricetta golosa è il cavolfiore. Un ortaggio prezioso e fonte di innumerevoli proprietà benefiche come Vitamina C e sali minerali. Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare i nidi di cavolfiore con salsiccia e friarelli.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 1 cavolfiore medio
  • 4 salsicce
  • 8 peperoni friarelli
  • 150 gr di gorgonzola dolce
  • 1 spicchio d'aglio
  • Sale e pepe q.b.
  • Mezzo bicchiere di vino rosso
  • Burro q.b.
  • Mezzo bicchiere di latte a temperatura ambiente
  • Olio evo q.b.
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Iniziamo la preparazione della nostra sfiziosa ricetta occupandoci del cavolfiore. Prima di procedere è importante sapere come riconoscere un cavolfiore fresco e sodo. Le foglie dovranno essere brillanti, croccanti e ben aderenti al fiore. Inoltre, scegliamo ortaggi bianchi e privi di macchie brunite. Andiamo ora a vedere come pulirlo correttamente. Eliminiamo le foglie esterne e il gambo duro e fibroso. Quindi tagliamo il cavolfiore cercando di creare delle cimette di dimensioni simili. In questo modo otterremo una cottura perfetta e omogenea. Andiamo a lavare per bene il cavolfiore con acqua fredda e sistemiamolo in una scolapasta, dove lo lasceremo perdere l'acqua in eccesso. Andiamo quindi a cuocerlo per circa 10 minuti in abbondante acqua bollente, aggiungendo il succo di mezzo limone per eliminare il fastidio dell'odore durante la cottura.

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Andiamo ora scaldare un filo di olio evo in una padella antiaderente. Quando sarà ben caldo andiamo a soffriggere uno spicchio di aglio, che elimineremo una volta dorato. Ora aggiungiamo le salsicce private della pelle e sgranate, lasciamole quindi rosolare per qualche minuto. Andiamo a sfumare con del vino e cuociamo fin quando la parte liquida non sarà evaporata. Incorporiamo ora i friarelli, privati dei semi e tagliati a listarelle. Aggiustiamo quindi di sale e pepe.

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A questo punto andiamo a passare il cavolfiore, quindi sistemiamolo in una casseruola. Aggiungiamo mezzo bicchiere di latte a temperatura ambiente e lasciamo scaldare il tutto a fuoco dolce. Mescoliamo fin quando non avrà raggiunto la consistenza cremosa di un purè. A cottura ultimata aggiungiamo il pecorino grattugiato, un pizzico di sale, una spolverata di pepe nero e qualche ricciolo di burro. Mescoliamo il tutto per amalgamare tra loro gli ingredienti. Andiamo a porre il purè di cavolfiore nelle cocotte, creando un incavo nel centro. Farciamo con la salsiccia e i friarelli e guarniamo con dei dadini di gorgonzola dolce. Inforniamo, in forno preriscaldato, a 180°C e lasciamo cuocere per 10 minuti. Per ottenere una crosticina dorata e croccante, passiamo le cocotte sotto il grill per qualche minuto. A cottura ultimata, sforniamo i nostri golosi nidi di cavolfiore con salsiccia e friarelli e lasciamoli stiepidire prima di gustarli.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere ancora più prelibata e cremosa la nostra ricetta possiamo guarnire ogni cestino con un mestolo di besciamella
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